Саддам, "секретное" видео повергает в шок

Видеозапись последних двух минут жизни Саддама Хусейна, сделанная свидетелем процедуры повешения, стала одним из самых чудовищных свидетельств в истории варварства.

Видеозапись последних двух минут жизни Саддама Хусейна, сделанная свидетелем процедуры повешения, стала одним из самых чудовищных свидетельств в истории варварства. В дикой атмосфере, когда звучали оскорбления и грубые выкрики, пять палачей в капюшонах и шииты, присутствовавшие на казни, отомстили бывшему иракскому диктатору казнью, больше походившей на линчевание. Прежде чем люк открылся с глухим скрипом, над Саддамом смеялись, глумились, оглушали криками. Охранники прославляли его злейшего врага, лидера шиитов Муктаду ас-Садра. Потом они завопили от радости, когда бывший президент повис на веревке с перетянутым горлом, с лицом, поднятым вверх и с открытыми выпученными глазами.

"Это естественная реакция для людей, которые по вине Саддама потеряли своих отцов и братьев", - объясняет Муваффак ар-Рубеи, советник по национальной безопасности и свидетель исполнения смертного приговора, пытаясь оправдать поведение присутствовавших в Кадамие, бывшем центре военной разведки, где в 6:10 в субботу казнь была приведена в исполнение. "Мы начали расследование", - добавил Сами аль-Аскариу, советник премьер-министра Нури аль-Малики. В отличие от официальных, выхолощенных видеозаписей, распространенных правительством Багдада, "секретное" видео, которое, вероятно, было сделано при помощи мобильного телефона, демонстрирует спектакль, достойный времен Нерона.

Американские телеканалы отказались показывать эту запись целиком, но достаточно зайти на Google, Anwarweb или другие интернет-сайты, чтобы увидеть ужасную картину, которая вызывает гнев у суннитов и возмущение у миллионов людей в мире, даже у тех, кто не отрицает смертную казнь.

"Секретное" видео имеет посредственное качество записи, картинка нечеткая. Но это определенно Саддам, он в синем пальто западного покроя, он поднимается на эшафот, встает на люк и обращается к Богу. Палач накидывает ему на шею петлю. "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда", - прокричал кто-то. Присутствующие хором в соответствии с шиитской традицией прокричали: "Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда". Охранники, по-видимому последователи Муктады ас-Садра, шиитского лидера и руководителя полувоенных формирований "Армии Махди", прокричали: "Да ускорит Господь его появление" (появление Махди, 12-го шиитского имама). Те же голоса продолжают: "Пусть проклянет Господь его врага" - и потом, как на стадионе или на политическом митинге, начинают скандировать: "Муктада, Муктада, Муктада".

Не без сарказма Саддам спросил: "И это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" Охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы). В этом месте судья Мункид аль-Фараон говорит громким голосом: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

Приготовившийся к смерти, Саддам произносит фразу: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Он начинает повторять эту фразу, люк открывается, и Саддам срывается в пустоту. Вокруг раздаются крики: "Тиран пал!" Кто-то предлагает: "Пусть он повисит еще 8 минут". Изображение становится нечетким, темным, оно освещается лишь вспышками, которые позволяют увидеть голову Саддама и его раскачивающееся тело.

http://www.inopressa.ru

2 января 2007, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день