Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева

Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева

Генерал-полковник Сергей Кизюн опознал киллера, стрелявшего в бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Генерал-полковник Сергей Кизюн опознал киллера, стрелявшего в бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Об этом пишет "Коммерсант" в понедельник, 20 апреля.

В пятницу, 17 апреля, Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) предъявил первое обвинение по делу об убийстве в Москве в сентябре 2008 года Героя России Руслана Ямадаева, брата Сулима Ямадаева. Обвиняемым стал арестованный в начале апреля Элимпаша Хацуев. Вместе с Хацуевым, как пишет "Коммерсант", были арестованы Асланбек Дадаев и Тимур Исаев.

По версии следствия, именно Хацуев находился за рулем темно-синего BMW 525, на котором скрылись убийцы Ямадаева. Напомним, вечером 24 сентября 2008 года в Москве на Смоленской набережной киллеры обстреляли Mercedes SL600 Ямадаева. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Тяжелые ранения получил бывший военный комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн, также находившийся в автомобиле.

По информации "Коммерсанта", в результате отработки личных и телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Сыщиков насторожили некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного "Мерседеса".

Как пишет "Коммерсант", следователи предъявили Дадаева и Исаева для опознания генералу Сергею Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло "Мерседеса" стрелял Асланбек Дадаев, однако защитники Дадаева тут же опротестовали это следственное действие.

В беседе с изданием защитник Асланбека Дадаева заявил: "Достоверно установлено, что преступник, покушавшийся на Ямадаева и Кизюна, был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз. Также очевидно, что наклониться близко к сидевшему на пассажирском сиденье генералу Кизюну он не мог, поскольку в этом случае стреляные гильзы полетели бы ему в лицо. Таким образом, видеть человека в маске потерпевший мог только через стекло и на расстоянии вытянутой руки. Опознать в такой ситуации киллера, как выражается господин Кизюн, "по глазам" невозможно".

По данным "Коммерсанта", следствие не стало предъявлять Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: пока речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" к расстрелу на Смоленской набережной.

Между тем, как пишет издание ГАЗЕТА.GZT.RU, обвинения Асланбеку Дадаеву и Тимуру Исаеву предъявлены по делу о покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова и его телохранителя. Напомним, 11 марта 2009 года на улице Расплетина в Антонова стреляли из проезжавшей "девятки" киллеры: банкир получил ранение в живот, правое плечо и кисть руки. После покушения Антонов был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Кроме того, ранение в ногу получил его охранник.

По информации "Коммерсанта", 12 марта 2009 года нападавших на банкира опознал раненый охранник. Тимур Исаев, по словам охранника, стрелял в его шефа с пассажирского сиденья "девятки", а Асланбек Дадаев сидел за рулем.

http://lenta.ru

20 апреля 2009, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день