"Газпром": соглашения по газу с Минском нет

Газпром считает, что говорить о договоренностях с белорусской стороной об условиях поставок газа на 2007 года преждевременно.

Газпром считает, что говорить о договоренностях с белорусской стороной об условиях поставок газа на 2007 года преждевременно. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, комментируя последнюю информацию из Минска о том, что достигнуто соглашение по транзиту газа на следующий год. По словам Куприянова, говорить о договоренностях можно лишь после подписания контракта.

"Цена поставок газа с "Газпромом" в 2007 году согласована - $100 за одну тысячу кубометров с 1 января", - сказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на брифинге в субботу вечером в Минске.

Он также сказал, что стороны согласовали цену транзита газа по территории Белоруссии - она повышается до $1,65 за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

"Второй принципиальной договоренностью стала оплата акций "Белтрансгаза" в денежной форме - единовременно или с рассрочкой не более чем на год, но с уплатой процентов", - отметил Семашко. По словам вице-премьера, стоимость 50% акций "Белтрансгаза" для "Газпрома" составит $2,5 млрд, исходя из ранее согласованной сторонами оценки его активов на уровне $5 млрд.

В то же время Семашко отметил, что стороны пока не согласовали формулу цены поставок газа в Белоруссию в 2008-2010 годах.

Как сказал вице-премьер, в связи с этим Белоруссия подготовила три варианта подхода к этому вопросу. В частности, по его словам, Белоруссия предлагает в период с 2008 по 2010 годы ежегодно прибавлять к цене поставок по $11 с выходом к 1 января 2011 года на цену $144 за тысячу кубометров российского газа.

В качестве альтернативы он предложил "Газпрому" подписать контракт на 2007 год и в течение следующего года продолжить переговоры о цене поставок в 2008-2010 годах. "Если "Газпром" принимает один из этих вариантов, я готов немедленно вылететь в Москву и подписать контракт", - заявил Семашко.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко назвал "шантажом" требования "Газпрома" о повышении цены российского газа для Белоруссии.

"Пока идет шантаж, но если они и дальше будут ему следовать, то мы в землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся", - цитирует слова Лукашенко белорусское правительственное агентство БелТА.

При этом белорусский лидер заявил, что "Газпром" должен поставлять Минску газ по цене для Смоленской области России, то есть 54 доллара за тысячу кубометров.

"Мы заключили с Россией договор о союзном государстве... Хотелось бы, чтобы и здесь там цены были равные. Вот чего мы хотим, а не дешевого газа", - сказал Лукашенко.

http://newsru.com

31 декабря 2006, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день