Предсказания экспертов: какой будет Россия в 2025 году

В преддверии наступающего года эксперты делают самые невероятные прогнозы на будущее. "Российская газета" публикует в пятницу предсказания на далекое будущее - какой будет Россия в 2025 году?

В преддверии наступающего года эксперты делают самые невероятные прогнозы на будущее. "Российская газета" публикует в пятницу предсказания на далекое будущее - какой будет Россия в 2025 году?

Михаил Веллер, писатель и философ считает, что "в 2025 году евро-атлантическая белая цивилизация будет стремительно приближаться к своему закату и распаду". "На смену ей в Европу придет варварство, которое будет носить оттенок восточный и юго-восточный. Национальные, расовые, религиозные противоречия обострятся до предела. Коренные народы окажутся на грани исчезновения", - считает философ.

По его мнению, у России в этой ситуации может быть два варианта. "Первый - распад на несколько частей: европейскую, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Такой прогноз я делаю с учетом того, что сегодня нашей страной правят бизнес-структуры, ставящие целью превратиться в полноправные транснациональные корпорации, которым целостность России не нужна - она уменьшает их прибыль и требует дополнительных расходов. Второй вариант - изменение политического курса и рождение авторитарного режима, который сможет спасти страну от распада властной и жесткой рукой. К сожалению, при всех недостатках и издержках авторитаризма другого пути нет. Или России в сегодняшнем виде не будет", - уверен Веллер.

Юрий Ласточкин, гендиректор авиадвигателестроительного объединения "Сатурн", считает, что "человечество еще не навоевалось". "И это имеет к нам самое прямое отношение: с таким небольшим населением, такой огромной территорией и еще большими запасами полезных ископаемых наша страна снова может оказаться лакомым куском для агрессора. Ведь посмотрите: сегодня 2% населения контролируют 40% сырьевых запасов мира. Остальные 98% смотрят и думают: это несправедливо. И прикидывают, какими способами это можно отнять", - уверен Ласточкин.

"Будут ресурсные войны за воду, за минеральные ископаемые. Мы еще будем живы, а они начнутся. И чтобы быть конкурентоспособными, нужны современные способы ведения боевых действий. Александр III называл единственными союзниками России армию и флот. Время внесло коррективы: теперь главный союзник страны - ВВС", - уверен Ласточкин.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, хотел бы верить, что "через 20 лет одной из крупнейших экономик мира станет российская". "Наша страна достигнет этого только благодаря людям, прежде всего - крестьянам. Деревня - это и наши таланты, и наша совесть. Мне кажется, через 20 лет люди будут мечтать жить в деревне, да не у всех получится. Но мои надежды сбудутся, только если в десятки раз ускорить то, что начало наконец делать правительство: поощрять культуру, промыслы, демографию, помогать крестьянину в бизнесе. Если же на все это махнут рукой и вернутся к "либерально-сырьевой" модели 1990-х, Россию ждут тяжелые времена - утрата темпов роста вместе с истощением углеводородных ресурсов, вымирание народа, продовольственная зависимость от других стран", - сказал министр.

Юрий Калинин, директор Федеральной службы исполнения наказаний, в свою очередь уверен, что и в 2025 году тюрьмы останутся, но будут похожи на санатории. "Если места лишения свободы в России к этому времени и будут называть тюрьмами, то скорее по привычке. Это будут уже центры ресоциализации оступившихся людей. Для осужденных там будут созданы комфортные бытовые условия, с попавшими за решетку станут работать психологи и социальные работники. Они постараются восстановить социальные связи осужденных, а главное - приучить к мысли, что свое благосостояние надо обеспечивать трудом, а не преступным путем", - уверен Калинин.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, считает, что "в худшем случае Россия к 2025 году в очередной раз распадется". "Причина понятна: центры силы вокруг нас - Китай, США, Евросоюз, арабский мир - растут и развиваются быстрее, чем мы. В стране может возникнуть и диктат сырьевиков, которые в свою очередь возьмут под контроль силовиков и установят мягкую диктатуру, что-то наподобие режима Туркменбаши. При этом народ окончательно будет отлучен от участия в политической жизни и сосредоточится на телевизоре, по которому будут, как и сейчас, показывать сплошь криминал и проституток", - предположил Марков.

"В ином же, более удачном случае Россия в 2025 году видится мне лидером большого восточно-европейского блока стран, куда могут войти Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Грузия и даже Турция. Причем качество жизни у нас будет на уровне ЕС, а с самим Евросоюзом Россия станет поддерживать партнерские отношения", - считает Марков.

Астролог Татьяна Кудрявцева сообщила о том, что "за предстоящие 20 лет высшие планеты сильно изменят свое положение". "Наиболее вероятно, к 2025 году у власти будут компромиссные и дипломатичные правители, не только укрепляющие государство, но и уважающие свободу личности. Борьба славянофилов и западников обострится, но взрыва быть не должно, обе тенденции, как ни парадоксально, послужат развитию", - считает астролог.

"Мы будем жить так, как сейчас живет Европа. Наступит экономическая и финансовая стабильность. Россия преодолеет демографические трудности - возможно, путем ассимиляции с соседними народами. Вероятно, помощь придет с Востока. Новый человеческий потенциал укрепит нацию генетически - физически и морально. Уйдут в прошлое биржи и казино, так как люди овладеют интуитивными технологиями, а значит, игра станет предсказуема. Наш народ станет более зрелым духовно и социально, и в России настанет долгожданный "золотой век", - предположила астролог.

http://www.newsru.com

29 декабря 2006, в 12:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день