Синоптики ожидают, что Новый год будет "зимним", а весна - ранней

Погода в новогоднюю ночь в Центральном федеральном округе будет "вполне зимней", а весна в России наступит рано, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Погода в новогоднюю ночь в Центральном федеральном округе будет "вполне зимней", а весна в России наступит рано, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

На Новый год ожидаются "зимние", но не очень низкие температуры. "По нашим расчетам, наиболее вероятной будет температура минус 2 - минус 7, минус 4 - минус 9 в Москве и сопредельных областях", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс".

 

Он сообщил также, что в праздничную ночь местами выпадет снег. Днем 1 января температура повысится, и будет колебаться в пределах от минус 3 до плюс 2 градусов, в последующие дни ночные температуры будут слабо отрицательными, дневные - также от минус 3 до плюс 2. Мы ожидаем, что в первую шестидневку Нового года будет довольно тепло", - отметил глава Гидрометцентра. В феврале погода во многих регионах будет также теплее прошлогоднего февраля на 8-9 градусов.

 

При этом Вильфанд подчеркнул, что, поскольку в предновогодние дни наблюдается очень неустойчивая погода, прогноз Гидрометцентра на первые дни января может несколько измениться. Он сообщил, что уже третий год подряд в России наблюдается неожиданный слом погоды именно под Новый год. "Если наш прогноз не оправдается, это будет связано только с новогодними волшебствами", - пошутил глава Гидрометцентра.

 

Весна в России придет рано

 

Вильфанд сообщил, что синоптики ожидают раннего наступления весны на большей части территории России. "В марте мы ожидаем раннее наступление весны на Урале, в Западной Сибири, на Европейской территории России и ее Центральной части", - сообщил он.

 

Директор Гидрометцентра добавил, что в целом предстоящий март будет теплее, чем прошлогодний.

 

Уходящий год выдался богатым на аномальные явления природы

 

Подводя итого года, Роман Вильфанд отметил, что в этом году в России было зафиксировано самое большое количество аномальных явлений природы за весь период наблюдений. Он подчеркнул, что речь идет о таких природных явлениях, как резкие похолодания, длительная жара, шквалистые ветры, проливные дожди. За 11 месяцев 2006 года в России зафиксировано 371 такое неблагоприятное явление.

 

Вильфанд назвал конкретные примеры подобных миникатаклизмов - аномальные морозы прошлой зимы и оттепель, наступившая в середине ноября и продолжавшаяся около месяца, в течение которой на деревьях, кустарниках даже начали распускаться почки.

 

По словам директора Гидрометцентра, такую оттепель нельзя связывать с глобальным потеплением. Он объяснил недавнюю аномально теплую погоду тем, что в течение целого месяца над Гренландией находился сильный антициклон, температура понижалась, а Гольфстрим был на 1-3 градуса теплее нормы. "Это способствовало формированию циклона, который дирижировал погодой над Европейской территорией России", - сказал он.

 

Он напомнил, что, по предварительным оценкам, 2006 год может войти в пятерку самых теплых лет за последние полтора века, если исходить из показателей температуры "в целом по глобусу".

 

http://www.newsru.com/

28 декабря 2006, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день