Туляк собрал уникальные фотографии Высоцкого

Туляк собрал уникальные фотографии Высоцкого

Открылась выставка фотографий из уникальной коллекции туляка Сергея Матвеева.

Открылась выставка фотографий из уникальной коллекции туляка Сергея Матвеева.

Более 50 фотографий - практически вся фотохроника ТАСС, в которой запечатлены мгновения жизни и творчества великого поэта. Сергей Евгеньевич Матвеев всю жизнь собирает документы, материалы, записи, публикации, книги, фотографии, рисунки, картины, связанные с личностью Высоцкого. Это отдельная страница в биографии коллекционера. Он полюбил песни Высоцкого еще в 70-х. Сосед по новгородской коммуналке слушал на стареньком магнитофоне песни опального певца. Подготовка уроков к школе сопровождалась звучанием хриплого голоса с пленочных бобин. Так в жизни Сергея Матвеева появился Высоцкий. Странный, резкий и искренний голос зацепил, сознание подсказывало, что в стихах - правда. Это легло в душу и осталось на всю жизнь.
Сначала тайком переписывал "на слух" впечатанные в сердце строки, подбирал аккорды и пел под гитару. В 1977 году видел Высоцкого на сцене театра на Таганке в спектакле "Антимиры". Матвеев встречался и дружил со многими людьми, близко знавшими Владимира Семеновича. Много общался с  Всеволодом Абдуловым - пожалуй, единственным другом поэта. Дружил с Валерием Нисановым. Фотохудожник жил этажом выше, двери его дома были всегда открыты для Володи. От него ушел поэт в ту роковую ночь. Нисанов продал квартиру на Малой Грузинской, чтобы после смерти издать альбом редких фотографий Высоцкого. 
- Помню, когда мне было лет 12, принес магнитофон в школу, - вспоминает Сергей Евгеньевич. - Моя классная руководительница сказала, что за такие песни могут и посадить, а я упрямо верил, что Высоцкого, как Пушкина, еще будут изучать на уроках. Он мог сказать за миллионы молчавших и боявшихся выразить то, что они чувствовали и думали. Он прожил счастливую, абсолютно законченную жизнь, за 42 года создав эпоху Высоцкого. Мы любим его за правдивый стих и непокорный нрав. Я начал собирать материалы о Высоцком с 1970 года. Сегодня представляю часть своей коллекции, чтобы с ней могли познакомиться все, кому дорого творчество Высоцкого. Ведь Владимир Семенович писал прежде всего для тех, кто рискует и ищет выход, а не для тех, кто, как он сам говорил, "жует и отдыхает".
Выставка продлится до 19 апреля.

7 апреля 2009, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день