Дудка участвовал в заседании ГосСовета РФ

26 декабря в Москве в Александровском зале Кремля состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации по вопросу "Государственная поддержка сохранения и развития традиционной народной культуры".

26 декабря в Москве в Александровском зале Кремля состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации по вопросу "Государственная поддержка сохранения и развития традиционной народной культуры". Провел заседание Президент Российской Федерации  В.В.Путин.
В заседании Государственного Совета Российской Федерации принял участие и выступил губернатор Тульской области, член Государственного Совета Российской Федерации  В.Д.Дудка.
Губернатор В.Д.Дудка отметил, что задачи  духовного возрождения общества заставляют рассматривать культуру как  высший гуманитарный ресурс развития страны и каждого региона. Глубинной основой всего ее многообразия, несомненно,  является традиционная народная культура. Прежде всего, хотелось бы выделить художественные промыслы, которые воплощают многовековые традиции народного искусства, питают российскую культуру силой народного духа и энергией творчества.
В целях поддержки и развития народных промыслов в Тульской области утвержден перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов, сформирован и плодотворно работает художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Тульской области.
При активном участии администрации  области в регионе создано некоммерческое партнерство "Тульская палата художественных промыслов", объединяющая ведущие хозяйствующие субъекты в сфере народных промыслов и ремесел.
В.Д.Дудка предложил рассмотреть в Правительстве Российской Федерации возможность разработки и утверждения Федеральной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России"; внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части распространения на организации народных художественных промыслов специального режима налогообложения.
Губернатор отметил, что в регионе   укрепляется научно-методическая и фактологическая база традиционной народной культуры, организуются этнографические экспедиции, в ходе которых  собирается и активно используется  богатый материал о народных костюмах и песнях, фольклорных и православных праздниках и обрядах, промыслах и ремеслах нашего края. Больше внимания стало уделяться подготовке специалистов, способных  профессионально вести работу по сохранению фольклорных традиций, художественных промыслов. В областном колледже культуры и искусства успешно работает отделение декоративно-прикладного искусства. В 26 музыкальных школах открыты отделения декоративно-прикладного и художественного творчества. В четырех районах области (Богородицкий,  Новомосковский, Одоевский, Ясногорский) созданы центры традиционной народной культуры, где школьники овладевают знаниями о различных  видах промыслов и ремесел.  На родине филимоновской игрушки шестой год подряд организуется летний лагерь "Поляна", в котором дети из Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской и Московской областей обучаются секретам ее изготовления, знакомятся с традиционной народной культурой средней полосы России.  
В целях популяризации тульских промыслов на заводе "Штамп" создан музей самоваров, на кондитерских фабриках "Ясная Поляна" и "Старая Тула" - музеи тульского пряника. Истории  местных промыслов и ремесел посвящены целые экспозиции в муниципальных краеведческих музеях. На базе музея "Тульские самовары" регулярно проводятся занятия с учащимися в рамках программы "Музейная педагогика".
Губернатор В.Д.Дудка отметил необходимость обмена опытом в этом направлении с другими регионами в форме межрегиональных "круглых столов", творческих лабораторий, научно-практических конференций.
По словам губернатора, важное место в системе сохранения и развития народной культуры  занимает поддержка фольклорного движения, а также всех видов самодеятельного народного творчества. Сегодня в области создано около 5-ти тысяч коллективов  художественного творчества, в которых занимаются свыше 60-ти тысяч человек, причем половина из них - дети и подростки.
Важным фактором поддержания духовности России является восстановление и развитие  исторических населенных пунктов. В этих местах имеется богатейшее историко-культурное наследие, включающее в себя  традиционные виды ремесел и промыслов, а также  фольклор и обычаи. Как отметил В.Д.Дудка, в свое время  Правительство России планировало разработку программы развития малых и средних исторических городов. В эту программу был включен и древний город Белев, родина замечательного поэта-романтика Василия Андреевича Жуковского,  а также известного в России художественного народного промысла - белевского кружева. К сожалению, эта программа не завершена. Сегодня нужно искать  новые подходы к возрождению исторических населенных мест, богатых культурными и мастеровыми традициями, давших миру великих писателей, поэтов, художников и музыкантов. Особого внимания требует поддержка традиционной народной культуры в сельской местности. Работу по сохранению и популяризации традиционной народной культуры на селе осуществляют  клубные учреждения, которые остаются неотъемлемой частью культуры российской провинции,  где хранят верность традициям, где устойчивее социальные связи. Важно не утратить эту возможность, не растерять традиций, не обесценить их.
Губернатор В.Д.Дудка подчеркнул, что администрация Тульской области  предусмотрела в проекте  областной комплексной целевой программы "Культура Тульской области (2007-2010 годы)" специальный раздел по укреплению материально-технической базы  учреждений культуры, поддержке самодеятельных коллективов, народных художественных промыслов в  сельских поселениях.   
Завершая выступление перед участниками Государственного Совета РФ, губернатор В.Д.Дудка подчеркнул, что проблема сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в Российской Федерации в целом и в регионах, в частности, должна рассматриваться как одна из ведущих проблем современности и решаться на  государственном уровне.  

собств. информ.

28 декабря 2006, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день