Сердце способно регенерировать клетки

Сердце способно регенерировать клетки

Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы.

Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы. Шведские медики из Каролинского университета в Стокгольме утверждают, что наш организм ежегодно способен воспроизводить примерно 1% от общего объема клеток сердечной мышцы. В том случае, если данный процесс можно было бы ускорить, то в будущем от различных сердечных болезней, например инфарктов, удалось бы избавиться, кроме того, в случае ускорения естественных процессов регенерации существенно снизилась бы потребность в трансплантации сердечной мышцы.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, говорится, что шведские медики провели исследования 50 добровольцев, принимавших участие в проектировании ядерного оружия времен Холодной войны. В организмах каждого из них должен был находиться специальный радиоактивный изотоп углерода.

Современная наука утверждает, что клетки сердца являются не совсем обычным биологическим материалом, так как они прекращают свое деление и рост еще в детстве человека. Однако медики также знают о наличии так называемых мастер-клеток или стволовых клеток, которые в принципе могут преобразовываться в клетки сердечной мышцы. Но в большинстве случаев при возникновении каких-либо проблем с сердцем, например в случае инфарктов миокарда, на сердце так и остаются рубцы, которые не заживают никогда.

В 4-летнем исследовании под руководством Йонаса Фрисена и его коллег из Стокгольма было доказано, что наше сердце все-таки использует механизмы регенерации.

"ДНК всех растений и животных в наши дни содержат в большом количестве изотоп углерод-14, который попал в атмосферу после ядерных испытаний времен Холодной войны. Этот факт дает нам возможность отследить популяцию клеток организма и определить скорость их обновления", - говорят шведские ученые.

По их словам, углерод-14 в опытах был использован как биологический маркер, по которому определялся возраст клеток. Так вот, на основании датирования этого изотопа ученые обнаружили, что возраст сердца всех 50 участников опыта оказался меньше возраста самого человека.

Фрисен говорит, что новые клетки производятся довольно медленно, но они производятся. В организме здорового человека этот процесс идет со скоростью 1% в год, после 75 лет скорость снижается до 0,5% в год. Таким образом, заключают исследователи, наше сердце на протяжении всей жизни обновляется примерно наполовину.

Теперь шведские специалисты ставят перед собой другой вопрос - как ускорить процесс регенерации.

http://news.gradusnik.ru

6 апреля 2009, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день