США депортируют бывшего охранника концлагеря

США депортируют бывшего охранника концлагеря

Американская администрация пошла навстречу Германии и предприняла шаги для депортации Джона Демьянюка

Американская администрация пошла навстречу Германии и предприняла шаги для депортации Джона Демьянюка (John Demjanjuk). Как сообщили агентству Associated Press в Иммиграционной и таможенной полиции, немецкой стороне направлен запрос на необходимые для депортации документы. Ордер на арест Демьянюка выдан в Германии в марте.

88-летнего Демьянюка, живущего в пригороде Кливленда, немецкие власти обвинили в военных преступлениях. Предположительно, он в годы Второй мировой войны служил охранником в лагере смерти Собибор на территории Польши. Как утверждает следствие, есть неопровержимые доказательства причастности Демьянюка, заслужившего прозвище "Иван Грозный", к убийствам содержавшихся в лагере заключенных. В общей сложности ему инкриминируют 29 тысяч эпизодов пособничества убийству. Как сообщил сын подозреваемого, Джон Демьянюк-младший, его отец пока задержан не был и находится у себя дома.

Уроженец Украины Иван Демьянюк поселился в США в 1950-х годах и сменил имя на Джон, свою причастность к военным преступлениям он отрицает. В 1977 году Демьянюка обвинили в том, что он служил охранником в лагере смерти Треблинка, и в 1986 году депортировали в Израиль. Израильский суд приговорил его к смертной казни, но в 1993 году вышестоящая инстанция постановила, что достаточных доказательств вины Демьянюка нет, и ему позволили вернуться в США.

В 2002 году федеральный судья в Кливленде лишил Демьянюка американского гражданства, полученного украинцем в 1958 году. По словам судьи, органы прокуратуры доказали, что предполагаемый "Иван Грозный" более двух лет служил нацистскому режиму в качестве охранника. В 2005 году главный американский судья по иммиграционным делам постановил, что Демьянюка можно депортировать в ФРГ, Польшу или Украину. Демьянюк пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но его апелляцию отклонили.

http://lenta.ru

25 марта 2009, в 18:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день