В Туркменистане скончался президент страны Сапармурат Ниязов

В Туркменистане скончался президент Сапармурат Ниязов, руководивший страной 21 год. Его похороны пройдут 24 декабря в родовом селе Туркменбаши Кипчак.

В Туркменистане скончался президент Сапармурат Ниязов, руководивший страной 21 год. Его похороны пройдут 24 декабря в родовом селе Туркменбаши Кипчак. В стране объявлен 7-дневный траур.

Государственное телевидение Туркмении вышло с экстренным выпуском новостей, в котором официально подтверждены ранее появившиеся сообщения о смерти Туркменбаши. "В 1:10 остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова на 67 году жизни", - говорится в официальном сообщении, которое приводит "Интерфакс".

Возможной причиной смерти мог быть сахарный диабет, неофициально утверждают в правительстве республики.

В то же время источники в туркменской оппозиции утверждают, что Туркменбаши умер примерно три дня назад. "Такая информация была у многих, но люди отказывались в это верить", - сказал источник в оппозиции.

По этой информации, две недели назад Ниязова посетили иностранные врачи, которые отказались от какого-либо хирургического вмешательства.

В Туркмении объявлен общенациональный траур, везде приспускаются флаги, снимаются праздничные новогодние украшения, вешаются черные ленты. На улицах пустынно, усиленных нарядов милиции и военных не наблюдается. Как свидетельствуют очевидцы, люди шокированы неожиданной кончиной туркменского лидера.

В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности Туркмении, на котором были рассмотрены вопросы по обеспечению стабильности и правопорядка в связи с кончиной главы государства. Принято решение о назначении заместителя председателя кабинета министров Берды Мухаммедова главой государственной комиссии по организации похорон Сапармурата Ниязова.

В своем обращении к туркменскому народу, прозвучавшем в экстренном выпуске телевизионных новостей, члены Государственного совета безопасности, Кабинета Министров, депутаты Меджлиса (парламента) Туркмении отметили, что "славные годы, когда Великий Сердар был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека.

"Цели, которые он ставил, зиждились на интересах народа, осуществляемые масштабные проекты гармонировали с национальным духом туркмен, были приняты сердцем каждого туркмена, каждого туркменистанца", - говорится в обращении.

"Сапармурат Туркменбаши относился одинаково уважительно к представителям всех наций и народностей, проживающим в Туркмении, утвердил в стране принципы единства, сплоченности и взаимного доверия", - отмечается в послании.

"В этот трудный час народ Туркмении, будучи преданным принципам туркменской национальной государственности, заложенным великим Сердаром в основу независимого Туркменистана, будет неуклонно идти политическим курсом Сапармурата Туркменбаши", - говорится в обращении к народу.

В начале октября появились сообщения о том, что Туркменбаши имеет серьезные проблемы с сердцем и может умереть до конца 2006 года.

Газета GZT.ru сообщала со ссылкой на свои источники о том, что отцу всех туркмен стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности (МНБ) с 15-летием этого органа. Именно тогда у Туркменбаши обнаружились проблемы с сердцем.

В 1997 году в одной из германских клиник Сапармурат Ниязов перенес весьма сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование (напомним, что подобная операция в свое время была проведена первому президенту России Борису Ельцину). А за последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Ниязов.

В декабре 2005 года великий Сердар (вождь) обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре. В длительной кропотливой процедуре принял участие кардиохирург профессор Ганс Мейснер - тот самый доктор, который в 1997 году проводил операцию Ниязову в Мюнхенском кардиологическом центре. Мейснер долгое время считался личным врачом Туркменбаши и, по некоторым данным, почти постоянно находился в Ашхабаде.

В мае сообщалось о новом обследовании, но в нем Мейснер участия не принимал. Последнее обстоятельство косвенно должно было свидетельствовать о том, что состояние великого Сердара улучшилось. К обследованию были привлечены терапевт Клаус Пархофер, отоларинголог Йоханнес Ценк и ортопед Райнхард Игнор. Они сообщили, что здоровье у Ниязова отменное. Тогда же туркменская оппозиция распространила перечень заболеваний, которыми якобы страдает великий вождь. В их числе оказались такие серьезные, как ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.

И.о. президента стал председатель парламента. Выборы нового главы государства пройдут в течение двух месяцев

Согласно Конституции Туркмении, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса (парламента), которым в настоящее время является Овесгельды Атаев.

Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса.

Эти положения содержатся в редакции Конституции Туркмении, одобренной Меджлисом, и приняты Халк Маслахаты (Народный совет - высший представительный орган страны), в ноябре 2005 года.

Лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента.

Кто может стать преемником Сапармурата Ниязова на посту президента Туркмении

Президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы Туркмении может стать сын покойного Туркменбаши Мурад Ниязов.

Летом 2006 года Мурад Ниязов участвовал в межправительственных переговорах, которые он вел от имени туркменского руководства. Тогда это породило слухи о том, что Ниязов-старший готовит себе в преемники именно своего сына.

Переговоры состоялись в Дубаи и были посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Туркменией. Судя по содержанию встречи в Дубаи, сын Туркменбаши был наделен широкими полномочиями.

Часть экспертов тогда выразила мнение о том, что, наделив своего единственного сына широкими правительственными полномочиями, президент Туркмении сделал его своим наиболее вероятным преемником. Однако казахстанский политолог Константин Сыроежкин, выразил сомнение в том, что Ниязову удастся повторить опыт Азербайджана и передать бразды правления своему сыну: "Ниязов - одиночка, за ним не стоит развитая система родственных связей, поэтому наследника у него быть не может".

О 39-летнем Мураде Ниязове практически отсутствует официальная информация. Он родился 18 апреля 1967 года в Ленинграде (Следовательно, он не сможет участвовать в выборах нового президента Туркмении, согласно действующей Конституции). Учился на юридическом факультете Туркменского госуниверситета имени Горького, затем перевелся на юрфак ЛГУ. Работал следователем прокуратуры в Москве. Затем закончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1993 года занимался бизнесом, по разным источникам - строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа. По некоторым сведениям, он много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом.

Мнения политиков и политологов о развитии ситуации в Туркмении

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что после смерти лидера Туркмении Сапармурата Ниязова в республике может развернуться ожесточенная борьба за власть.

"Ниязов не сформировал единой команды, а, напротив, тасовал людей, как карточную колоду. Он не оставил преемника, поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что руководство Туркмении сейчас находится в растерянности", - сказал Марков.

Он полагает, что в республике между политическими лидерами может разгореться ожесточенная борьба за власть. Причем, если один из них "станет новым Туркменбаши, то все остальные останутся не у дел", - сказал политолог.

"Поскольку туркменское общество является клановым, борьба за власть может перекинуться на различные слои общества. В игру могут вмешаться внешние силы, заинтересованные в своих ставленниках, и в результате ситуация в Туркмении, не исключено, может вылиться в гражданскую войну по ливанскому сценарию", - считает Марков.

Политолог убежден, что важная роль отводится России, которая провозгласила себя гарантом стабильности на постсоветском пространстве. "Россия немедленно должна помочь братскому народу Туркмении выйти из сложной ситуации, помочь политикам в этой республике найти компромисс", - подчеркнул он.

При этом Марков считает, что в качестве посредников наша страна могла бы привлечь такие государства, как Казахстан, Узбекистан, Иран и Индию. Как и большинство экспертов, Марков полагает, что внешнеполитический курс Туркмении претерпит определенные изменения.

"Внешняя политика Ниязова была сверхизолированной. При новом лидере она вряд ли будет продолжена, тем более, что большинство внешних игроков заинтересованы в усилении влияния в Туркмении", - сказал Марков.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что в Туркмении в ближайшее время сохранится преемственность курса Сапармурата Ниязова. "Очевидно, какая-то преемственность курса Туркменбаши будет обеспечена", - сказал Никонов.

"Не думаю, что может идти речь о разоблачении культа личности Ниязова, хотя и не исключаю, что на каком-то этапе, возможно, это произойдет", - подчеркнул политолог, добавив, что "население Туркмении, действительно, искренне симпатизировало своему лидеру".

По словам Никонова, "политические процессы внутри Туркмении во многом происходили "под ковром", поэтому оценить политический расклад внутри этого государства сейчас очень сложно".

Внешнеполитический курс Туркмении, по мнению политолога, во многом определялся личностью Ниязова, который был сторонником "неучастия Туркмении в интеграционных объединениях".

Никонов полагает, что преемник Туркменбаши будет в большей степени ориентироваться на интеграционные процессы, "и я не исключаю, что Туркмения может рассмотреть вопрос о вступлении, в частности, в ЕврАзЭС - к этому толкают ее объективные интересы экономики".

Кончина Сапармурата Ниязова может привести к жесткой борьбе за власть внутри Туркмении и к кардинальным изменениям расстановки сил в Центральной Азии, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Прежде всего я хотел бы выразить соболезнования туркменскому народу. Сапармурат Ниязов сосредоточил в своих руках огромную власть, и после его ухода народу Туркмении будет очень сложно", - сказал Жарихин.

Он высказал опасение, что с кончиной Туркменбаши в стране начнется борьба за президентское кресло. "В Туркмении не было, конечно, демократии, но не было и механизма преемственности. Вокруг Ниязова располагалась выжженная пустыня - вопрос о преемнике даже не стоял. И сейчас, я боюсь, начнется очень жесткая борьба за власть", - отметил Жарихин.

Политолог выразил уверенность в том, что смерть Ниязова будет иметь серьезные последствия не только для Туркмении, но и для региона в целом. "Очень жестким был режим Сапармурата Ниязова, но, справедливости ради надо сказать, что был он и исключительно мирным, - заявил Жарихин. - Туркмения приняла статус постоянного нейтралитета и, что более важно, действительно его поддерживала. А как будет себя вести новая Туркмения - это еще вопрос".

Кроме того, самым серьезным образом смена лидера Туркмении скажется на энергетических отношениях в Центральной Азии - "в том числе на ценовых", сказал он. "Явно может произойти пересмотр тех стабильных отношений, которые сложились в регионе. Это может быть проблема не для России, а для Украины, например", - отметил Жарихин.

В Туркмении нет предпосылок для "цветной революции", считает вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин.

Он отметил, что сейчас трудно прогнозировать, как будут развиваться события в республике. "В Туркменистане нормальный, развитой феодализм. Как и положено в такой ситуации, сейчас развернется дворцовая борьба за власть и, если к власти быстро придет новый хан, то ситуация стабилизируется в самом ближайшем времени", - сказал депутат РИА "Новости".

По его мнению, проблемы будут в финансовой сфере. "Дело в том, что весь бюджет Туркменистана находится на счету Ниязова, как гражданского лица. Теперь непонятно, кому достанутся эти деньги - его прямым наследникам или новой власти республики", - заявил Бабурин.

Председатель комитета мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов считает, что в связи со скоропостижной кончиной президента Туркменистана Сапармурата Ниязова руководству этой страны следует обеспечить спокойствие и внутриполитическую стабильность.

"Теперь, наверное, надо пожелать братскому туркменскому народу мира и спокойствия, чтобы теперь, те, кто вчера штудировал "Рухнаму", больше подумали о народе и определили свой стабильный мирный путь в будущее, с помощью природных богатств Туркмении", - сказал парламентарий.

"Действительно, это был очень своеобразный политик, это был "отец туркменов". У него был своеобразный стиль управления страной. Все связывалось с именем Туркменбаши, все зубрили его "Рухнаму", - отметил Абдрахманов.

Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов отмечает, что Ниязов был "в значительной степени противоречивой фигурой, противоречивой была внешняя и внутренняя политики его государства". Но, из-за наличия огромных запасов природного газа и географического положения страны "с политикой Туркменбаши приходилось считаться, закрывая глаза на многое ради сохранения самого диалога". "Явных преемников Ниязов не оставил, но и о возможных, даже теоретически, преемниках, внешний мир знает крайне мало", - полагает он.

Для России, "как для глобальной державы, имеющей особые интересы и в Прикаспии, и в Центральной Азии, и вообще на постсоветском пространстве, важно поддержание дружественных и партнерских отношений с Туркменистаном, поддержание диалога с руководством и элитой страны по важнейшим двусторонним и международным вопросам", - пояснил Маргелов ИТАР-ТАСС. "В нынешней ситуации России "необходимо поддерживать самые широкие контакты со всеми представителями туркменского политического слоя", - отметил он.

Экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что "Сапармурат Ниязов сыграл большую роль в укреплении независимости и экономического развития Туркменистана". "Я встречался с Ниязовым как в бытность его первым секретарем ЦК КП Туркменистана, так и в период его деятельности президентом страны. Считаю, что Ниязов разумно использовал природные ресурсы Туркменистана для укрепления независимости и экономического возрождения страны", - сказал Шеварднадзе в беседе с журналистам.

Биография Сапармурата Ниязова

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова - Атамурат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определен в дом-интернат.

Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий

С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области

С 1970 г. инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении)

В 1976 г. - окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 гю

С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии

С 1984 г. - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС

В 1985 г. председатель Совмина ТССР

С декабря 1985 года - первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. - председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции.

Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР.

13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики".

Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат - Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5%.

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

В 2001 году Ниязов закончил работу над "культурно-нравственным кодексом нации" - книгой "Рухнаме".

У Ниязова остались жена, двое детей и двое внуков.

http://newsru.com

21 декабря 2006, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день