Граждане России смогут ездить в страны Евросоза по единой визе уже через год

С первого декабря 2007 года граждане России смогут поехать в любую страну ЕС, кроме Великобритании, всего по одной визе.

С первого декабря 2007 года граждане России смогут поехать в любую страну ЕС, кроме Великобритании, всего по одной визе. Восемь стран Восточной Европы - от Польши, Чехии и Венгрии до Эстонии и Латвии - будут приняты в так называемую шенгенскую зону. Историческое решение на этот счет было принято во вторник в Брюсселе на заседании Совета министров внутренних дел Евросоюза, пишет "Российская газета".

Для россиян это означает, что при поездке в Европу больше не будет ни польских, ни латвийских, ни иных транзитных виз, а останется лишь одна - шенгенская. Получив ее в посольстве любой страны ЕС, можно будет без остановок и пограничных застав добраться в любой уголок Европы.

Правда, приближение к нам Шенгена будет проходить постепенно. С декабря 2007 года будет отменен контроль на сухопутных и морских границах Старой и Новой Европы. Внутренний контроль в аэропортах будет снят чуть позже, в марте 2008 года.

Другими словами, для путешествия в Европу на поезде, машине или корабле никаких транзитных виз не потребуется уже со следующего декабря. А если лететь на самолете, например, в Будапешт, а оттуда на поезде или машине - дальше, в Австрию, то венгерская транзитная виза еще может понадобиться. Впрочем, практически все страны-новоевропейцы уже заявили, что к тому времени их транзитные визы для россиян-владельцев шенгенской визы будут отменены.

Стоит отметить, что из 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 году, лишь Республика Кипр пока не готова присоединиться к общеевропейскому безвизовому пространству.

http://newsru.com

6 декабря 2006, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день