Глава французских католиков восхищен масштабами возрождения Русской церкви

Глава французских католиков восхищен масштабами возрождения Русской церкви

Глава французских католиков завершил сегодня вечером четырехдневный визит в Россию и возвратился в Париж.

Глава французских католиков завершил сегодня вечером четырехдневный визит в Россию и возвратился в Париж. В последний день архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа побывал в Марфо-Мариинской обители милосердия, встретился с митрополитом Ювеналием в Новодевичьем монастыре. После осмотра Кремля он признался, что "впечатлен" его величием, и "и рад видеть все те символы православной веры, которые так тесно связаны с историей России".

Накануне он встречался с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, по приглашению которого и приехал в Россию, чтобы познакомиться с жизнью Русской православной церкви.

"Визит в Троице-Сергиеву лавру и в Московскую духовную академию позволил убедиться в том огромном духовном возрождении, которое переживает Русская церковь - возрождение не только монашеской жизни, но и богословия", - сказал он на встрече. Гость также подчеркнул, что был очень взволнован "возможностью поклониться и почтить память всех исповедников - православных и не только православных" во время поездки на Соловки. "Этот монастырь является символом гонения на Церковь в ХХ веке и одновременно символом силы и веры, которые выше любых испытаний", - сказал кардинал. Он был также удивлен темпами возрождения соловецкого монастыря.

Визит кардинала был омрачен трагическим событием - убийством в Москве двух членов монашеского ордена иезуитов. 30 октября вечером он принял участие в панихиде в католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской. Это обстоятельство помешало ему прибыть вовремя на лекцию в Библиотеку иностранной литературы. Однако встреча с москвичами состоялась. На нее пришли более 200 человек, как католиков, так и православных, в том числе священнослужители. Кардинал рассказал о положении христианства во Франции и ответил на множество вопросов, в том числе личного характера. В частности, он сообщил, что на формирование его взглядов оказал влияние общехристианский святой Ириней Лионский, а также ряд католических богословов, в том числе Игнатий Лойола.

http://www.religio.ru

1 ноября 2008, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день