Польша решила "дожать" Россию

Переговоры между премьер-министром Финляндии (страны, председательствующей в ЕС) и Польшей по поводу решения вопроса о снятии блокады с создания нового Соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза закончились ничем.

Переговоры между премьер-министром Финляндии (страны, председательствующей в ЕС) и Польшей по поводу решения вопроса о снятии блокады с создания нового Соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза закончились ничем. "К сожалению, мы не смогли достичь никаких договоренностей", - отметил финский премьер Матти Ванханен.

Польша заблокировала начало переговоров о сотрудничестве между ЕС и Россией. На встрече министров иностранных дел стран-участниц ЕС представитель Варшавы настаивал на том, что Польша пойдет на уступки только после снятия российского запрета на импорт польского мяса и другой сельскохозяйственной продукции.

В статье, опубликованной в крупнейшей польской общенациональной газете Dziennik, президент Польши Лех Качиньский пишет , что Варшава "не может согласиться с тем, чтобы Польша фактически была исключена из правил, обязательных для России в отношении всех государств-членов Европейского союза". Его брат, премьер Ярослав Качиньский считает, что если бы на встрече в Брюсселе, прошедшей в среду, 15 ноября, участники совещания подошли к решению вопроса правильно, он должны были бы принять санкции в отношении России. По его словам, Польша полностью выполнила требования восточного соседа, так что теперь торговое эмбарго, причиняющее ущерб ее экономике, нее имеет под собой даже видимости оснований.

Кроме того, братья Качиньские категорически требуют ратификации Москвой Энергетической хартии, которая должна открыть российский энергетический рынок для иностранных компаний. Россия заявляет о необходимости внесения в хартию изменений и подготовки на их основе нового соглашения.

Напомним, что согласно требованию польского правительства, Россия должна подписать транзитный протокол к Договору к международной Энергетической хартии, касающийся режима трансграничной торговли и международных инвестиций в энергетическом секторе. Иными словами, подписание протокола должно открыть российские трубопроводы для третьих сторон, а самого Договора - прекратить монополию "Газпрома" (то есть, государства) на поставки газа.

Сначала помирить Россию и Польшу вызвалась Украина, которой тоже нужно выгодное транзитное соглашение. Польский премьер даже ездил туда, чтобы пообщаться с украинскими лидерами, однако видимых результатов поездка не дала. Теперь неудача постигла и Финляндию. Учитывая, что сторонников у Польши, которые бы ставили под сомнение обоснованность запрета на импорт в Россию польских продуктов питания, крайне мало, есть подозрения, что Евросоюзу довольно скоро надоедят польские истерики. Тем более, что основной составляющей Соглашения, которое не дает подписать Польша, является энергетика, а на пороге зимы ясность в этом вопросе крайне важна.

На заблокированных переговорах России и ЕС должен был обсуждаться новый базовый документ, призванный заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997 году.

http://utro.ru

18 ноября 2006, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день