В Азове обнаружено необычное средневековое кладбище - людей хоронили безо всяких правил

Золотоордынский могильник 14-го века с необычными захоронениями обнаружили археологи Азовского краеведческого музея на территории Азова (Ростовская область).

Золотоордынский могильник 14-го века с необычными захоронениями обнаружили археологи Азовского краеведческого музея на территории Азова (Ростовская область).

"Могильник находится на отшибе и даже географически изолирован от других. Вообще надо сказать, этот могильник резко отличается от всех", - сообщил агентству "Интерфакс" старший научный сотрудник музея Андрей Масловский. Он пояснил, что способ захоронения людей на этом кладбище не соответствует практике ни одной из известных религий.

"Так или иначе, у каждого народа есть свои правила. Допустим, русские хоронят головой на запад со сложенными руками, мусульмане - лицом к священному городу Мекке. А этот могильник интересен тем, что, такое ощущение, будто у этих людей или были какие-то непонятные нам правила, либо вообще никаких правил не было", - сказал ученый.

"То есть рядом находятся погребения, произведенные по совершенно разным обрядам: кто-то лежит на спине, кто-то на правом боку, а кто-то на левом, один лежит погребенный головой на запад, сверху человек погребен головой на восток", - рассказал Масловский.

Как установили антропологи, люди, похороненные на этом могильнике, в течение достаточно длительного времени вступали в близкородственные браки.

"Когда какая-то изолированная группа населения вступает в браки только внутри своего коллектива, то у них появляются аномальные гены, это проявляется, в частности, и на костях. А антропологи говорят о том, что это была изолированная группа населения. Но представьте себе: как можно в городе, по тем временам очень крупном, жить изолированно? Это что-то необычное", - отметил представитель музея.

Кроме того, по его словам, при раскопках могильника были найдены языческие амулеты, что тоже является необычным для большинства средневековых кладбищ.

"На городских средневековых некрополях вещей при погребении не клали, так поступали и христиане, и мусульмане, и представители других конфессий. А здесь пусть немного, но есть вещи, которые не случаются при раскопках городищ. В том числе мы нашли языческие амулеты", - сказал Масловский.

http://newsru.com/

18 ноября 2006, в 12:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день