Террористы грозят бомбами из мочи

Который год западные спецслужбы гоняются за тайнами "Аль-Каэды", но похвастаться рыцарям плаща и кинжала пока особенно нечем.

Который год западные спецслужбы гоняются за тайнами "Аль-Каэды", но похвастаться рыцарям плаща и кинжала пока особенно нечем. Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже не могут даже точно сказать, жив или мертв Усама бен Ладен, не говоря уж о том, что ни один агент 007 никогда не видал зловещего старикашку в лицо. О том, что творится в тренировочных лагерях террористов в Афганистане и Пакистане, генералы знают лишь со слов перебежчиков, из допросов узников Гуантанамо да по видеопленкам, случайно попавшим к ним в руки. Широкая публика знает обо всем этом еще меньше. Неудивительно поэтому, что выход в свет мемуаров человека, который знаком с жизнью боевиков "Аль-Каэды" не понаслышке, вызвала на Западе фурор.

Автор книги "Джихад изнутри" называет себя Омаром Насири, но не скрывает, что всего лишь один из его псевдонимов. Сейчас этот начинающий седеть мужчина и его жена ведут тихую и скромную жизнь в одном из городов Германии, но еще несколько лет назад он учился закладывать фугасы и стрелять из советских гаубиц на одной из баз "Аль-Каэды" в подконтрольном талибам Афганистане. Он был своего рода двойным агентом, работая одновременно на исламистов и на французскую разведку.

Родители Насири были выходцами из Марокко, обосновавшимися в Бельгии. Его детство прошло между Брюсселем и Танжером, но ни там, ни там он не чувствовал себя дома. Как и многие европейские мусульмане, в поисках собственной идентичности Насири увлекся идеями радикалов-фундаменталистов и стал членом местной ячейки печально известной алжирской "Вооруженной исламской группы" ("Аль-Джамаа аль-исламия аль-мусалла"), развязавшей кампанию террора против алжирского правительства и Франции. Он занимался контрабандой оружия в Европу для нужд джихада, но в какой-то момент попался на банальном воровстве. Единственным способом избегнуть неминуемой расправы было, как ему казалось, предложить свои услуги французским контрразведчикам из Главного управления внешней безопасности (DGSE). Из полученных от них денег Насири покрыл недостачу и вернул себе доверие террористов.

Когда брюссельская ячейка исламистов была разгромлена, Насири перебрался в Афганистан. Несмотря на скудную диету и суровый быт, ему пришлось по душе в тренировочном лагере. Там из него готовили профессионального подрывника. Он научился делать мощную взрывчатку из обычной бытовой химии, в том числе из жидкостей, которые хотели использовать для своих замыслов террористы, схваченные этим летом в лондонском Хитроу, и даже из собственной мочи. Кроме того, Насири учили, как похищать людей и ликвидировать охраняемых персон.

После 2001 г. Насири обосновался на некоторое время в Лондоне и был близок к радикальному однорукому мулле Абу Хамзе аль-Масри, который мечтал взорвать Биг-Бен.

Насири говорит, что разочаровался в радикальном исламизме после взрывов американских посольств в Восточной Африке в 1998 году. Он до сих пор не считает джихад такой уж плохой идеей. Но война - это когда убиваешь солдат, а если убиваешь мирных людей - это просто гнусность, говорит он и добавляет: "Это не просто мое мнение. Для меня это артикул веры".

www.utro.ru

17 ноября 2006, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день