Делегация РФ во главе с Игорем Сечиным завершила визит в Каракас и Гавану

Делегация РФ во главе с Игорем Сечиным завершила визит в Каракас и Гавану

В результате войны в Грузии, России пришлось резко активизировала внешнюю политику в Латинской Америке

В результате войны в Грузии, России пришлось резко активизировала внешнюю политику в Латинской Америке. Делегация РФ во главе с вице-премьером и председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным завершила визит в Каракас и Гавану. Во время визита обсуждались вопросы экономического сотрудничества, а также развитие военных союзнических отношений между Россией, Венесуэлой и Кубой. Полагается, что создание такого союза станет достойным ответом на активизацию США на постсоветском пространстве. Завершающим пунктом насыщенного латиноамериканского визита российской делегации стал визит в Никарагуа, передает NEWSru.

Во время встречи с Сечиным президент Венесуалы Уго Чавес много говорил о двух российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, которые завершают тренировочные полеты над Карибским морем. Полковник Чавес уверен, что эти учения станут предупреждением для Вашингтона.

Развитие военного сотрудничества с Венесуэлой - ответный шаг Москвы на поддержку Грузии американцами, прокомментировал “Ведомостям” научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.

Для Игоря Сечина нынешний визит в Латинскую Америку - второй за последние два месяца.

Первый во многом был ответом на соглашение Вашингтона и Праги о размещении радара США в Чехии, чиновники изучали возможность возвращения российских военных объектов на Кубу. Тогда Гавана отнеслась к этой идее весьма прохладно, и делегация РФ покинула Остров свободы, не подписав ни одного документа.

С тех пор положение заметно изменилось: война на Кавказе и резкое охлаждение между Россией и Западом заставили Москву более настойчиво искать партнеров среди стран, у которых отношения с США не ладятся.

Необходимость посетить Кубу второй раз за полтора месяца вице-премьер мотивировал желанием Москвы оказать "поддержку кубинскому народу и его руководству в деле преодоления последствий недавних ураганов". О подписании каких-либо контрактов вновь не сообщалось, лишь глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал понять, что "в предварительном порядке обсуждена возможность создания с нашей помощью на Кубе собственного космического центра".

В среду же Сечин объявил о том, что пять российских нефтяных компаний - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP намерены создать первый в своей истории консорциум для работы в Венесуэле. Как заявил вице-премьер РФ, "этот консорциум мог бы заниматься проектами и в третьих странах, в регионе, компании рассматривают возможность сотрудничества и с Кубой, и это, по-моему, очень неплохая конструкция".

18 сентября 2008, в 12:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день