Судьбу скидок на ОСАГО решит подпись Путина

Примерные водители наконец-то обретут законное право на материальное воздаяние в соответствии со своим безупречным поведением на дорогах.

Примерные водители наконец-то обретут законное право на материальное воздаяние в соответствии со своим безупречным поведением на дорогах. Поправки в ст.9 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", благополучно миновавшие все препятствия во время трех думских чтений, сегодня получили одобрение Совета Федерации. Осталось только выждать чуть более трех месяцев, поскольку до вступления поправок в действие должно пройти еще как минимум 90 дней, и можно устремляться за пятипроцентной скидкой на ОСАГО в обмен на безаварийный стаж.

Чиновники надеются, что новая градация коэффициентов стоимости автогражданки убьет сразу нескольких зайцев. Во-первых, восстановится нарушенная справедливость по отношению к водителям, чей опыт, профессиональное мастерство и ответственность никак не учитывались при формировании системы скидок на приобретение ОСАГО. Отныне основным критерием станет "биография" не автомобиля, как это практиковалось до сих пор, а самого автомобилиста.

Во-вторых, очевидная материальная выгода, как считают разработчики поправок и депутаты Госдумы, станет серьезным стимулом для российских ездоков не нарушать ПДД. Поскольку темное аварийное прошлое планируется карать соответственным повышением страховой ставки, то законопослушание и аккуратность на дорогах не помешают никому.

В-третьих, автовладельцы перестанут сомневаться относительно смены своего старого, изношенного и технически ненадежного средства передвижения на новую модель. Раньше, при учете именно безаварийного прошлого самой машины, расставаться с ней было нерентабельно.

Председатель комиссии верхней палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев отметил, что с момента вступления в силу "поправленного" закона водители с безаварийным стажем смогут, в отличие от прежних времен, реализовать свое право на понижение коэффициента стоимости ОСАГО. Компаниям, предоставляющим полисы по этой услуге, вменяется в обязанность устанавливать размер выплаты для каждого конкретного случая в зависимости от страховой истории: если на счету водителя есть аварии, коэффициент должен быть повышен, а безупречным автомобилистам гарантировано снижение цены.

До того, как пресловутый закон об автогражданке начнет работать в новом варианте, ему осталось пройти только один этап - одобрение президента. Если Владимир Путин подпишет этот документ, можно начинать отсчет: ровно 90 дней спустя водительские достоинства и недостатки будут оценены по справедливости.

http://auto.utro.ru

16 ноября 2006, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день