В Туле почтили память Анны Политковской и всех погибших журналистов

В память об Анне Политковской в среду на сороковой день после ее смерти в Туле был выставлен пикет, участники которого заявили о "наступлении властей на остатки свободы слова, независимости СМИ и права граждан на объективную информацию".

В память об Анне Политковской в среду на сороковой день после ее смерти в Туле был выставлен пикет, участники которого заявили о "наступлении властей на остатки свободы слова, независимости СМИ и права граждан на объективную информацию".

Пикет проходил в самом центре Тулы на площади около Главпочтамта. Участники акции вышли с большими фотографиями Анны Политковской, Дмитрия Холодова, тульского журналиста Вагифа Кочеткова, погибшего в январе этого года, и списком из 210 фамилий журналистов, погибших в России за последние 12 лет.

В этом ряду был и черный плакат: "147 из 165". Как пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей региональный лидер движения "За права человека" Виктор Куренков, эти цифры - напоминание о том, что в последнем рейтинге международной организации "Репортеры без границ" Россия заняла 147 место по свободе СМИ в мире, опустившись по сравнению с прошлым годом на 9 позиций.

"Убийства журналистов, если их причиной была профессиональная деятельность, в большинстве случаев не расследуются, - говорили участники акции. - В лучшем случае на скамью подсудимых попадают исполнители преступлений, а не их заказчик, как в деле об убийстве редактора газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной".

Участники акции возмущались также ситуацией, складывающейся в Тульской области: ликвидацией независимого телеканала "+ 12" и исчезновением из сетки кабельного вещания в областном центре канала "Евроньюс" на русском языке. "Вместо изменений этой нетерпимой ситуации, наоборот принимаются меры по дальнейшему развращению СМИ", - заявляли пикетчики. А конкурс "на оказание информационных услуг", проводимый Тульской областной Думы, они оценивают, как "циничный подкуп".

В ходе пикета распространялось заявление, подписанное региональными лидерами партий РКРП-РП и "Яблоко", движений "Объединенный гражданский фронт", "Трудовая Россия", "За права человека". "Отсутствие в России настоящей свободы слова, независимости СМИ от органов власти и возможности получения гражданами правдивой информации превращает выборы в позорный фарс, ставит под сомнение легитимность существующих органов власти и создает вероятность массового бойкота выборов", - говорится в заявлении.

www.annews.ru

15 ноября 2006, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день