В Ясной Поляне вручат литературные премии

В Ясной Поляне вручат литературные премии

9 сентября в музее-усадьбе "Ясная Поляна" пройдут XIII международные писательские встречи и будет вручена литературная премия "Ясная Поляна".

9 сентября в музее-усадьбе "Ясная Поляна" пройдут XIII международные писательские встречи и будет вручена литературная премия "Ясная Поляна".

В 2008 году 9 сентября мир отмечает 180-летний юбилей Льва Николаевича Толстого.
Литературная премия "Ясная Поляна" имени Л. Н. Толстого - одно из наиболее значимых событий в культурной жизни России. Премия является совместным проектом музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" и компании Samsung Electronics. Премия "Ясная Поляна" присуждается талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Л. Н. Толстого. За время своего существования она завоевала репутацию одной из самых престижных литературных наград в России.

Для целой плеяды новых авторов премия стала "путевкой в большую литературу", дебютом в национальном масштабе. Первая церемония награждения лауреатов премии прошла 9 сентября 2003 года в рамках празднования 175-летия великого писателя.

С 2006 года конкурс проводится по новым правилам: лауреат в номинации "Современная классика" теперь определяется решением жюри, что повышает не только престиж награды, но и объективность выбора. Кроме того, вместо номинации "Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы" введена номинация "XXI век" (Яркое произведение современной прозы).

Лауреатом премии 2007 года в номинации "Современная классика", обладателем приза и денежной премии в размере    20 000 долларов США стал Леонид Бородин (повесть "Год чуда и печали"), а в номинации "XXI век" победил Захар Прилепин, получив статуэтку и денежную премию в размере 10 000 долларов США за роман "Санькя".

В составе жюри премии "Ясная Поляна" - известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:

- Владимир Ильич Толстой, председатель жюри, журналист, эссеист, директор музея "Ясная Поляна";
- Лев Александрович Аннинский, писатель, критик, член Академии Российской словесности, академик Российской академии кино, академик Российской театральной академии;
- Игорь Петрович Золотусский, писатель, критик, вице-президент Международной ассоциации "Мир культуры";
- Валентин Яковлевич Курбатов, писатель, критик, академик Академии русской современной словесности;
- Владислав Олегович Отрошенко, писатель, эссеист, лауреат литературной премии "Ясная Поляна";
- Павел Валерианович Басинский, писатель, обозреватель "Российской газеты" - консультант по прозе молодых авторов с правом голоса в жюри.

8 сентября 2008, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день