Скончался старейший архиерей Русской православной церкви

Скончался старейший архиерей Русской православной церкви

Сегодня на 94-м году жизни скончался старейший иерарх Русской православной церкви

Сегодня на 94-м году жизни скончался старейший иерарх Русской православной церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма) - японец по происхождению.

Архиепископ Николай (в миру - Саяма Дайроку) родился 22 ноября 1914 года в Японии. В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, а в 1954 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в США, где был рукоположен сначала в диакона, потом в священника.

По окончании учебы он жил в Афинах, а 1 сентября 1962 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Николай. В декабре 1967 году архимандрит Николай (Саяма) был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии (объединившей приходы, находившиеся в прямом подчинении Русской православной церкви, в то время, когда Японская православная церковь управлялась Американской митрополией РПЦЗ). Архиерейская хиротония архимандрита Николая состоялась в Александро-Невской лавре в 1967 году.

В 1970 году, когда Японская православная церковь стала автономной и вместо Русской духовной миссии в Токио было образовано подворье Московской Патриархии, его настоятелем был назначен епископ Николай, который служил здесь с 1970 по 1986 годы.

В 1984 году владыка Николай был возведен в сан архиепископа. С 1986 года архиепископ Николай находился на покое и жил в префектуре Тиба, граничащей с Токийским округом, сообщает Religio.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
27 августа 2008, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день