Через три года чемпионат России по футболу перейдет на систему "осень-весна". Это должно улучшить результаты отечественных команд в еврокубках. В пятницу поздно вечером в Москве состоялось общее собрание членов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
Руководители клубов единогласно (на собрании отсутствовал только президент ФК "Локомотив" Валерий Филатов) проголосовали за переход на систему "осень-весна" в сезоне 2009-2010 гг. Сейчас национальное первенство стартует в начале весны и заканчивается в ноябре, когда все ведущие европейские чемпионаты проходят с осени по конец весны.
Отечественные футбольные эксперты неоднократно заявляли, что эта разница является одной из причин неудачного выступления российских команд в еврокубках.
Считается, что когда, например, ФК "Зенит" встречался в весенней стадии предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА с "Севильей", то испанцы находились в более выгодном положении. Их чемпионат уже подходил к концу, а петербургские футболисты еще не набрали спортивную форму после зимнего отпуска.
За и против
Сторонники перехода на систему "осень-весна" говорят, что теперь преимущество клубов из Западной Европы будет нивелировано. Противники напоминают, что действующая схема проведения чемпионата связана с климатическими особенностями России. Во многих других "холодных" европейских странах футбольные чемпионаты укладываются в те же временные рамки. По схеме "весна-осень" играют Норвегия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Исландия и другие.
"Деловой Петербург"