Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий

Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий

Тревоги инвесторов связаны с заседанием совета НАТО

Тревоги инвесторов связаны с заседанием совета НАТО по Южной Осетии, которое показало, что разрыв нормальных отношений между Россией и Западом близок как никогда, сообщает сайт Topnews.ru.

Аналитики предполагают, что если спад на фондовом рынке продолжится, то Россия может испытать все "прелести" мирового кредитного кризиса. Кроме того, отток капитала с рынка вызывает обесценивание рубля.

Ситуацию на рынке усугубили опубликованные статистические данные по экономике США, свидетельствующие об увеличении цен производителей, усилили сброс российских акций со стороны инвесторов.

Опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня, капитализация российского рынка, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн, остановившись на уровне $991,25 млрд. Акции "Роснефти" впервые с марта упали ниже цены отсечения в ходе IPO на 1,34%. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка - на 29,9% ниже цены при SPO.

Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. Глава аналитического департамента "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш предполагает, что нерезиденты продают бумаги в связи с тем, что первые полосы всех мировых СМИ пестрят негативной риторикой в адрес России.  

Эксперты заявляют, что в российских бумагах сейчас заложены риски, уровень которых значительно превышает реально существующий. "Россия - крупнейшая держава, она нужна Европе и США не меньше, чем они нужны нам: экономики США и Европы балансируют на грани рецессии, их внутреннее потребление замедляется, экспорт товаров и услуг, в том числе и в Россию, для них крайне важен", - приводит газета "Коммерсантъ" мнение Ивана Иванченко, главного аналитика по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала".

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает $597 млрд, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. "Это показывает, что Россия фондирует дефициты текущих счетов этих стран", - считает Иванченко. Наконец, Россия - крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.

26 августа 2008, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день