В каждом третьем военкомате царит беспредел

Осенний призыв в российскую армию идет полным ходом, и для чиновников из Министерства обороны настало время подвести его предварительные итоги.

Осенний призыв в российскую армию идет полным ходом, и для чиновников из Министерства обороны настало время подвести его предварительные итоги. Так, в минувшую среду начальник направления призыва Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский заявил о том, что нынешней осенью призывные комиссии прошли уже 82% молодых людей потенциального личного состава.

"Из общего числа призывников, которые призываются сейчас на срочную военную службу, в части отправлены 3 тыс. 250 человек, или 2,8%", - сообщил Бурдинский журналистам. Всего же, по словам генерал-майора, за текущий осенний призыв планируется направить на службу 123 тыс. 310 человек, причем 120 тыс. призывников уже прошли медицинское обследование. Очевидно, что не обошлось и без тех, кто уклоняется от службы в армии, однако их число, отметил Бурдинский, снижается с каждым годом и на данный момент составляет около 8 тыс. человек.

Комментируя это заявление армейского начальника, представители Комитета солдатских матерей России подчеркнули, что цифры, озвученные генерал-майором, сильно завышены и в ближайшее время в работе призывных комиссий выявится множество нарушений. Словно в воду глядели: сегодня стало известно о том, что прокуратура выявила нарушения законодательства в каждом третьем российском военкомате, о чем говорится на официальном сайте Генпрокуратуры РФ со ссылкой на главного военного прокурора Сергея Фридинского.

По его словам, в текущем году практически все военкоматы страны - свыше 2 тыс. - были охвачены проверками. Оно и не удивительно, если вспомнить, какая шумиха поднялась в российском обществе после печальной истории Андрея Сычева. В итоге, сообщил Фридинский, было вынесено более 250 представлений об устранении нарушений, а 53 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушений законодательства. "По всем известным фактам взяточничества и мошенничества, совершенного должностными лицами военных комиссариатов и призывных комиссий, возбуждены уголовные дела, виновные в этом привлечены к уголовной ответственности", - отметил главный военный прокурор. И добавил: только за первое полугодие 2006 г. военная прокуратура направила в суд более 30 уголовных дел по фактам "мздоимства" работников военкоматов.

Нам же остается напомнить, что нынешний осенний призыв станет историческим для российской армии. Дело в том, что с 2007 г. срок службы сокращается до полутора лет, а с 2008 г. он составит и вовсе 12 месяцев. Понятно, что эти нововведения вкупе с отменой целого ряда отсрочек вряд ли избавят призывников от беспредела в военкоматах.

www.utro.ru

9 ноября 2006, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день