"Своими" в стенах Тульского госуниверситета сегодня стали 1694 человека.
Именно столько туляков и жителей области превратились из абитуриентов в студентов-очников ТулГУ. Поздравления они получили из уст руководителей выбранных факультетов и кафедр.
- У меня прямо груз с души упал, - делится своими впечатлениями студент-первокурсник Владимир Доронин. - Специальность "политология" я себе выбрал заранее, я вообще президентом стать хочу. В течение года занимался на курсах. Но все равно волновался: на всякий случай подал еще одно заявление в ТГПУ имени Толстого. Но поступил, как говорится, "куда душа лежала".
- Я училась в гимназии с французским уклоном, так что выбор специальности "перевод и переводоведение" был предрешен, - рассказывает Валентина Макаркина. - Мне никаких трудов не составило поступить сюда. Но все равно весть о зачислении восприняла "на ура". И группа мне моя нравится, правда, пока только с половиной успела познакомиться.
В ближайшее время студентами дневного бюджетного отделения станут еще 60 человек. Дело в том, что всего на этот год в вузе предусмотрено 1754 бюджетных места. На сегодняшний день на технологическом и естественно-научном факультетах есть вакантные места. - Самым популярным у абитуриентов в этом году стал горно-строительный факультет. На втором месте факультет механики и систем управления. А замыкает тройку лидеров факультет экономики и права, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТулГУ Владислав Котов. - На мой взгляд, это существенный перелом в пользу технических специальностей.
До 14 августа в вузе идет прием заявлений на вечернее и заочное обучение. На платные места принимаются заявления до конца августа. Средняя стоимость обучения на технической специальности - 30000-33000 рублей в год, на экономической - 45000, на гуманитарной - 45000-50000, на медицинской - 54000. А если вы решили стать дизайнером, то придется раскошелиться на 60000 рублей.