Абхазские военные блокировали Кодорское ущелье

Абхазские военные блокировали Кодорское ущелье

Верхняя часть Кодорского ущелья полностью блокирована Абхазскими вооруженными силами

Верхняя часть Кодорского ущелья полностью блокирована Абхазскими вооруженными силами.

"Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению", - заявил министр обороны Абхазии, сообщает News.ru.

Российские миротворцы в зоне грузино- абхазского конфликта предъявили грузинским военным ультиматум о сложении оружия, сообщил командующий миротворческими и силами генерал-майор Сергей Чабан.

По его словам, "в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения".

В субботу 9 августа Абхазия открыла второй фронт и начала операцию вытеснения грузинских военных из Кодорского ущелья. МИД Абхазии заявил, что просьба к абхазской военной группировки  -  оттянуть силы грузинской стороны  -  поступила из МИД России. Абхазская артиллерия и авиация нанесли удары по расположению грузинских военных в ущелье.

Также поступала неподтвержденная информация о том, что абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии. В операции Абхазии против Грузии участвует российская армия, поддержку с воздуха осуществляют ВВС РФ, а с моря - корабли Черноморского флота. В понедельник российское командование подтвердила информацию о вводе на территорию Абхазии группировки российских военных из состава воздушно-десантных войск.

Накануне абхазская сторона заявила о готовности перейти границу с Грузией и "навести порядок" в Зугдидском районе Грузии. Вечером в Зугдиди распространились слухи о крупном российском десанте, который Черноморский флот РФ будто бы высадил в абхазском порту Очамчира. По словам сотрудника городской администрации, "значительная часть жителей выехали в близлежащие деревни, где у них имеются родственники и у многих есть дома".

Утром в воскресенье в восточную часть Черного моря действительно прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения, заявил в ВМФ России. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска "для оказания помощи беженцам".

11 августа 2008, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день