Российский "Ангстрем" приобретает оборудование по производству микрочипов AMD

Российская компания "Ангстрем", производящая электронные компоненты для оборонной промышленности, приобретает оборудование дрезденского завода одного из лидеров мировой электроники - компании AMD, сообщает газета "Коммерсант".

Российская компания "Ангстрем", производящая электронные компоненты для оборонной промышленности, приобретает оборудование дрезденского завода одного из лидеров мировой электроники - компании AMD, сообщает газета "Коммерсант". После того, как оборудование для производства микрочипов будет перевезено в Зеленоград, "Ангстрем" сможет производить в России микроэлектроники на 1 млрд долларов в год. Значительную часть чипов будут продавать в России.

Эксперты оценивают сделку в 250-300 млн долларов. По информации газеты "Коммерсант", на оборудовании AMD "Ангстрем" сможет производить до 12 млн чипов в год. Российское предприятие надеется, что сможет активно экспортировать чипы за границу, однако эксперты полагают, что наибольшим спросом продукция "Ангстрема" будет пользоваться именно в России.

По мнению экспертов, российскому предприятию достанется оборудование далеко не самое современное, однако для нужд внутреннего российского рынка оно вполне подойдет. Импортное оборудование AMD позволяет производить чипы с нормой проектирования 0,13 микрона - по такой технологии, например, производятся компьютерные процессоры Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP с тактовой частотой 1,5-2,2 ГГц.

На мировом рынке такие процессоры вряд ли будут востребованы, однако в России спрос на микроэлектронные компоненты такого класса бурно растет. В первую очередь, по мнению экспертов, потребителями продукции "Ангстрема" будут госструктуры и оборонная промышленность.

Компания "Ангстрем" была создана в 1993 году в Зеленограде. Предприятие производит микроконтроллеры, кристаллы для микропроцессоров, микропроцессоры и другую микроэлектронику. Основными клиентами являются госпредприятия, производящие высокоточное оружие. Контрольным пакетом "Ангстрема" владеет бывший совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко.

http://www.newsru.com

9 ноября 2006, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день