Россию обвинили в использовании зерна как дипломатического оружия

Россию обвинили в использовании зерна как дипломатического оружия

Газета The Financial Times обвинила Россию

Газета The Financial Times обвинила Россию в намерении использовать пшеницу как дипломатическое оружие.
Подобный комментарий - последствие заявления о том, что Министерство сельского хозяйства РФ создаст крупнейшего экспортера зерна на базе государственного "Агентства по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР), сообщает Lenta.ru.

The Financial Times считает, что Россия приобретет влияние, сравнимое с влиянием "Газпрома" на мировой рынок газа,  так как предполагается, что через четыре-пять лет эта организация станет контролировать более половины экспорта российской пшеницы. Издание также упоминает, что в своем внутреннем отчете Министерство сельского хозяйства США выразило обеспокоенность созданием российского экспортера. Чиновники считают, что влияние АПР поставит под угрозу деятельность активно развивающихся частных производителей, а само создание корпорации станет "гигантским шагом" обратно в советскую эпоху. Предложение России уже поддержали Украина и Казахстан.

Согласно концепции Минсельхоза, АПР получит на свой баланс акции 28 компаний с госучастием, в том числе Новороссийского комбината хлебопродуктов и шести элеваторов. 


1 августа 2008, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день