Иран начинает военные маневры "Великий Пророк 2" с использованием баллистических ракет

По сообщению иранского командования, в четверг военизированные формирования Ирана, называющиеся Корпусом стражей исламской революции, начинают вторые крупнейшие военные маневры под кодовым названием "Великий Пророк 2".

По сообщению иранского командования, в четверг военизированные формирования Ирана, называющиеся Корпусом стражей исламской революции, начинают вторые крупнейшие военные маневры под кодовым названием "Великий Пророк 2". В маневрах впервые будут применены баллистические ракеты "Шахаб-3". Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана.

Район учения охватывает акваторию и побережье Персидского залива, а также территорию провинций Западный Азербайджан, Керманшах, Казвин, Кум, Тегеран, Гулистан, Хорасан-Разави, Южный Хорасан, Йезд, Керман, Фарс, Кохгилуйе и Бойерахмад, сообщает агентство IRNA.

В маневрах будут задействованы самолеты, различные виды ракет, планируется высадка десанта с вертолетов.

Эти учения призваны "показать мощь и волю страны защищаться от угрозы", - сообщил в среду командующий корпусом Яхья Рахим Сафави. "Цель маневров состоит в защите территории, стратегических проходов и противодействие возможным беспорядкам", цитирует слова командующего агентство "Интерфакс".

Ракеты "Шахаб-3" имеют дальность полета до 2000 километров и способны достичь Израиля из некоторых районов Ирана. Пуски этих ракет до сих проводились только с испытательными целями.

По окончании предыдущих аналогичных маневров - "Великий Пророк", которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании "невидимой" для радаров баллистической ракеты "Фаджр-3", ракеты класса "земля-море" "Коусар", противовоздушной ракеты с тепловым наведением "Мисаг-1", а также вызвавшего немало споров в военных кругах "летательного аппарата-невидимки", который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.

Апрельские маневры вызвали большую обеспокоенность у командования США и Великобритании. На время учений дислоцированные на севере Персидского залива военно-морские силы двух стран были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В апреле же шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил в интервью газете Ha'aretz, что Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты, обладающие дальностью 2,5 тысячи километров и способные нести ядерный заряд. Теперь иранские ракетные силы гарантированно "накрывают" любые ближневосточные цели и даже многие страны Европы, отметил генерал.

По интересному совпадению, иранские учения проходят одновременно с военно-морскими маневрами, которые с понедельника проводят в Персидском заливе Австралия, Бахрейн, Великобритания, Италия и Франция.

http://newsru.com

1 ноября 2006, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день