ФСБ разоблачила литовскую агентуру

Когда на прошлой неделе появилась информация о задержании бывшего кадрового военнослужащего Василия Хитрюка, подозреваемого в тесном сотрудничестве с литовскими спецслужбами, вряд ли кто-то предполагал, что этот арест является лишь эпизодом многолетнего ш

Когда на прошлой неделе появилась информация о задержании бывшего кадрового военнослужащего Василия Хитрюка, подозреваемого в тесном сотрудничестве с литовскими спецслужбами, вряд ли кто-то предполагал, что этот арест является лишь эпизодом многолетнего шпионского скандала между Россией и Литвой.

Как сообщил "Российской газете" первый заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России Владимир Носов, арестованный Хитрюк стал уже третьим литовским агентом, которого за последнее время обезвредили российские контрразведчики. "Только джентльменское поведение руководства наших спецслужб предотвратило тогда утечку в СМИ, хотя факты шпионской деятельности и в двух других ранее выявленных случаях были доказаны", - заявил Носов.

Так, по его словам, несколько лет назад в Кронштадте ФСБ удалось пресечь деятельность агента литовской военной разведки, гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса, проживающего в Вильнюсе. При его задержании были обнаружены и изъяты "документы секретного и служебного характера о деятельности российского флота". В ходе следствия выяснилось, что Навицкас "был завербован сотрудниками военной литовской разведки Миндаугасом и Дариусом в 2001 году". Они-то и поручили агенту восстановить связи со своими бывшими сослуживцами из числа российских военных, чтобы добыть секретные данные по Балтийскому флоту. "С учетом чистосердечного и деятельного раскаяния иностранца, а также стремления российской стороны следовать принципам добрососедства данная акция в средствах массовой информации не освещалась, а сам иностранный гражданин был выдворен из страны", - отметил Носов.

Второй случай шпионажа в пользу Литвы удалось выявить в августе этого года: на территории Калининградской области был задержан с поличным курьер Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики, являющийся гражданином этой страны. "У него при задержании обнаружили и изъяли секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности ракетных войск стратегического назначения", - сообщил Носов "Российской газете". В этом случае руководство ФСБ также ограничилось высылкой агента с территории России, поскольку тот признался в выполнении задания сотрудника литовской военной разведки.

Откуда такая заинтересованность российским флотом? По словам Носова, "за активизацией разведдеятельности на наших западных рубежах стоит НАТО". А почему в шпионаже так активно участвует именно Литва? Потому, говорит Носов, что "литовцам, как нашим бывшим гражданам, многие из которых учились и работали бок о бок с нынешними российскими высокопоставленными военными, гораздо проще внедряться в среду балтийских моряков".

Напомним, что об аресте подполковника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка стало известно 24 октября. При задержании у него были изъяты электронные носители с секретной информацией военного характера, составлявшей государственную тайну. По данным спецслужб, Хитрюк, выполнявший задание литовской разведки, склонял своих бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах, к выдаче за денежное вознаграждение копий секретных документов.

http://utro.ru

31 октября 2006, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день