Алкогольная эпидемия вышла за пределы РФ

В народе популярен такой анекдот: мол, русские пьют двумя способами - до тех пор, пока не кончатся деньги, или же до состояния полной невменяемости, однако создается впечатление, что деньги у них никогда не кончаются.

В народе популярен такой анекдот: мол, русские пьют двумя способами - до тех пор, пока не кончатся деньги, или же до состояния полной невменяемости, однако создается впечатление, что деньги у них никогда не кончаются. Шутки шутками, а на деле обстоит именно так: многие наши соотечественники во избежание серьезных затрат на регулярные попойки предпочитают "заливаться" дешевым алкоголем (зачастую даже собственного производства), совершенно не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. А зря: чрезмерное и частое употребление россиянами некачественных горячительных напитков давно превратилось в проблему национального масштаба, из-за чего страна ежегодно теряет десятки тысяч своих граждан.

Очередная волна массовых отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по России в сентябре-октябре, однако только сейчас о ней заговорили как о самой настоящей эпидемии. Дело в том, что в последние дни из разных регионов страны с пугающей регулярностью поступают сообщения о новых пациентах токсикологических реанимаций, которые стали жертвами суррогата. Псковская, Иркутская, Волгоградская, Свердловская, Вологодская, Воронежская, Тверская области, а также Пермский край - вот неполный список регионов, пораженных смертельной эпидемией.

Так, в Псковской области в минувшую среду был введен режим чрезвычайной ситуации. По разным данным, в лечебные учреждения региона с диагнозом "токсический гепатит" госпитализированы от 369 до 446 человек, при этом 16 пациентов скончались. "Все пострадавшие отравились техническим спиртом, - сообщил изданию "Газета" руководитель оперативного штаба по борьбе с эпидемией, замглавы областной администрации Юрий Демьяненко. - Хотя у нас в области нет ни одного спиртового завода. Очевидно, что отраву завезли извне. Токсический гепатит вызывает какая-то добавка в спирте, как говорят эксперты - хлорсодержащий органический яд. Теперь, объявив режим ЧС, будем разбираться, кто к нам его привез".

Не лучшим образом обстоит ситуация в Иркутской области, где за медицинской помощью обратились около 560 человек, а умерли - 19. В настоящее время на стационарном лечении с тем же самым диагнозом находятся 470 любителей алкоголя, из которых 139 - в тяжелом состоянии. Немудрено, что местные власти также не исключают возможности введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Кроме того, Свердловской области жертвами токсического гепатита стали свыше 200 человек, а в Волгоградской их число возросло до 88.

Несмотря на один и тот же диагноз, причиной массового отравления в разных регионах страны становились самые разнообразные напитки. При этом чаще всего в этой связи упоминаются спиртосодержащие жидкости "Можжевельник" и "Кристалл-1", дезинфицирующие средства "Антисептин" и "Экстрасепт", а также технический спирт и спиртосодержащие жидкости неустановленного происхождения. Сейчас проверкой торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции и перечисленных жидкостей, занимаются сотрудники правоохранительных органов совместно со специалистами региональных управлений Роспотребнадзора. Сообщается также, что многочисленными случаями отравления людей суррогатным алкоголем озаботился Совет Федерации: сегодня стало известно о том, что сенаторы запросили в правительстве РФ информацию о мерах, принимаемых по предотвращению поступления в продажу контрафактной алкогольной продукции.

Но и это далеко не все: по сообщениям западных СМИ, волна отравлений суррогатным алкоголем докатилась до соседних с Россией государств. Так, в приграничном с Псковской областью Прейльском районе Латвии также был введен режим чрезвычайной ситуации, после того как несколько человек скончались и еще 54 попали в больницы после употребления технического спирта. В то же время в Эстонии, которая также не справляется с алкоголизмом, употребление суррогатного алкоголя привело к смерти пятерых человек. Правда, иностранные СМИ не уточняют, связаны ли эти случаи с массовыми отравлениями в России.

Стоит отметить, что упомянутый выше токсический гепатит, по словам медиков, в первую очередь поражает печень, а затем и остальные системы организма. Усугубляет ситуацию тот факт, что это заболевание практически не поддается лечению - даже в случае улучшения состояния последствия от отравления остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. При этом первые симптомы такого гепатита проявляются в течение 10 дней в виде обычной желтухи: общее недомогание, пожелтение кожи и белков глаз, темная моча, а также боли в животе.

Кроме того, добавим, что только в первом полугодии 2006 г. от отравлений алкоголем в нашей стране погибли около 18 тыс. человек. Годом ранее, по официальным данным, было зарегистрировано 35 тыс. 900 смертей от алкогольных отравлений, в 2004 г. по той же причине скончалось 42 тыс. 715 человек, а в 2003 г. - 40 тыс. 567 человек. При этом смертность от отравлений суррогатным алкоголем составляет в среднем 13,4% от общего числа летальных исходов. 

www.utro.ru 

27 октября 2006, в 13:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день