Присяжные в России смогут приговаривать к смертной казни не ранее 2010 года

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил, что срок введения судов присяжных в Чечне может быть отодвинут на начало 2010 года.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил, что срок введения судов присяжных в Чечне может быть отодвинут на начало 2010 года. "Насколько я знаю, есть законопроект, который передвигает сроки введения суда присяжных в Чечне на начало 2010 года", - заявил Зорькин журналистам в перерыве работы международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия".

Таким образом Зорькин ответил на вопрос журналистов, может ли в России в начале 2007 года введена смертная казнь, сообщает "Интерфакс". Ранее Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым судам общей юрисдикции запрещалось выносить смертные приговоры до тех пор, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории России.

"Несмотря на значительный срок, прошедший со дня вступления в силу Конституции РФ (предусматривает право обвиняемых в особо тяжких преступлениях на рассмотрение их дел судом присяжных), отсутствие судов присяжных на всей территории РФ само по себе не может рассматриваться как нарушение Конституции. Отсрочка в реализации этого права (права на суд присяжных) не означает ограничения права на справедливый суд, поскольку смертная казнь не назначается", - указывалось в принятом ранее постановлении КС.

Чеченская республика является единственным российским регионом, где еще не создан институт суда присяжных. После введения суда присяжных в Чечне потеряет силу решение Конституционного суда о том, что российские суды не могут выносить приговоры, где в качестве наказания фигурирует смертная казнь. В России также действует мораторий на применение смертной казни, и запрет на применение смертной казни - это было одним из обязательств России при вступлении в Совет Европы.

Зорькин напомнил в четверг, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, но не ратифицировала шестой протокол к ней, который запрещает применение смертной казни. "Однако на протяжении практически десяти лет российские суды не выносят сметных приговоров и не имеют права этого делать. Таким образом, создается легитимный период, который демонстрирует отношение России к шестому протоколу", - отметил Зорькин.

В конце июня этого года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию не откладывать отмену смертной казни. ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы "обязать Россию незамедлительно ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни в мирное время". В рекомендациях выражалось сожаление по поводу того, что в течение более чем десяти лет после вступления в СЕ Россия сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, являясь единственной из 46 государств Совета Европы, не отменивших в законодательстве эту меру наказания, хотя в РФ с 1996 года действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Докладчик ПАСЕ Ренате Вольвенд (Лихтенштейн) тогда выразила мнение, что России не хватает политической воли для полной отмены смертной казни. В свою очередь представитель Нидерландов Юргенс призвал "проявить гражданское мужество" и пойти на полную отмену смертной казни. Хотя "мы понимаем, как трудно было после кровавой бойни в Беслане заявить, что смертная казнь будет отменена", отметил нидерландский парламентарий.

Правозащитники призывают не откладывать введение института суда присяжных в Чечне

Руководители некоторых российских правозащитных организаций призывают не откладывать до 2010 года введение судов присяжных в Чечне. "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы не вводить в Чечне суд присяжных с 2007 года. Если власть говорит, что там окончена контртеррористическая операция, идет налаживание мирной жизни, к чему откладывать введение суда присяжных?" - сказал "Интерфаксу" в четверг глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

С его мнением согласилась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Чечня больше, чем какой бы то ни было другой регион, нуждается в этом суде. Отсрочка в ведении суда присяжных до 2010 года - это большое препятствие для восстановления нормальной жизни в Чечне", - сказала Алексеева. "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу - либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить", - сказала Алексеева.

По ее мнению, предложение отодвинуть срок введения судов присяжных в Чечне на начало 2010 года является "уловкой законодателей, чтобы не ставить вопрос по существу: мы полностью отменяем смертную казнь или снимаем мораторий на ее применение". "Очевидно, что снятие моратория на смертную казнь равносильно нашему исключению из Совета Европы. Совет Европы не потерпит нарушения обязательств, которые мы взяли при вступлении в эту международную организацию", - сказала правозащитница.

Справка. Смертная казнь или членство в Совете Европы

Мораторий на смертную казнь в России введен с 1999 года, но фактически ее не приводили в исполнение с 1996 года, когда указом президента все приговоренные к смертной казни были помилованы. Мораторий на высшую меру наказания действует до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных.

По информации Судебного департамента при Верховном суде, 60 субъектов федерации готовы к введению суда присяжных заседателей. В девяти субъектах такие суды уже функционируют с 1993-1994 годов. В 14 субъектах планируется завершить работу по подготовке судов к введению суда с участием присяжных заседателей к концу 2006 года.

В пяти субъектах, а именно: в Карачаево-Черкесской республике, Чеченской республике, в Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах есть проблемы с формированием списков кандидатов в присяжные заседатели.

Это фактически означает, что мораторий на применение смертной казни сохранится как минимум до 1 января 2007 года, поскольку эта мера наказания не может применяться до тех пор, пока на всей территории страны не будут действовать суды присяжных заседателей.

Таким образом, исполнение смертных приговоров приостановлено лишь указом президента. Российский Уголовный кодекс не исключает смертной казни, однако ее исключает международный договор - конвенция Совета Европы, подписанный Россией, который, по конституции, приоритетнее решения Конституционного суда.

Конвенции "О создании Совета Европы", к которой РФ присоединилась в 1996 году, предусматривает обязательство отменить такой вид уголовного наказания, как смертная казнь. При этом сам протокол N6 к Конвенции по правам человека, накладывающий запрет на смертную казнь, с 1998 года ждет ратификации в Госдуме. Россия - единственная из 46-ти стран-членов Совета Европы, которая законодательно не отменила смертную казнь.

http://newsru.com

26 октября 2006, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день