Утреннее занудство объяснили научно

Занудам нелегко приходится в жизни: их недовольство миром не приносит радости им самим и мучает близких людей.

Занудам нелегко приходится в жизни: их недовольство миром не приносит радости им самим и мучает близких людей. Однако все мы иногда бываем подавленными, ворчливыми и занудными, особенно по Yтрам, когда мучительно хочется спать, за окном мгла или серая морось, а единственная реальная перспектива - путь до офиса в битком набитом метро и тяжелый рабочий день.

Ученые решили изучить этот феномен, который так отравляет жизнь многим людям, и пришли к удивительным выводам. Оказалось, что, вопреки широко распространенному мнению, женщины более занудны и ворчливы, чем мужчины. Правда, наблюдается эта закономерность лишь по Yтрам, в первые несколько часов после пробуждения.

Согласно результатам исследования, 13% женщин и 10% мужчин пребывают в плохом настроении в течение первых четырех Yтренних часов. По мнению ученых, это связано с тем, что в общем мужчины реже женщин страдают от нарушений сна, и, следовательно, лучше высыпаются. Это же исследование показывает, что 15% мужчин и всего 9% женщин крепко и спокойно спят все семь ночей в неделю.

Кроме того, для плохого настроения по Yтрам есть и еще одна причина: почти треть женщин по сравнению всего с 5% мужчин до ухода на работу занимаются домашними делами, готовят завтрак и собирают детей в школу. Учитывая то, что, кроме всего прочего, средней женщине нужно больше времени, чем мужчине, чтобы подготовиться к выходу из дома, Yтреннее плохое настроение становится еще более понятным.

В то же время большинство из тех, кто по утрам ненавидит весь мир, винят в этом плохой ночной сон (40%), стрессы и депрессии (24%). Некоторым мешают высыпаться боли в натруженной за день спине или храп любимого, мирно спящего рядом.

Не удивительно, что расслабляться перед сном представители разных полов предпочитают по-разному. Мужчины считают, что здоровому крепкому сну помогает стаканчик-другой крепкого напитка и хороший секс, а прекрасная половина человечества сбрасывает накопившееся за день напряжение с помощью хорошей книги или горячей ванны. Еще 7% женщин принимают грозящее побочными явлениями снотворное, чтобы гарантировать себе полноценный ночной отдых.

Почти половина измученных Yтренних зануд с нетерпением ждут скорого осеннего перевода стрелок часов на час назад. По их мнению, этот дополнительный час наконец-то даст возможность хорошо выспаться и избавиться от Yтренней ворчливости и раздражительности.

http://utro.ru

26 октября 2006, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день