Премьер Путин едет в Париж решать проблемы президентского масштаба

Премьер Путин едет в Париж решать проблемы президентского масштаба

Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг начинает свой первый заграничный визит

Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг начинает свой первый заграничный визит в новом статусе. По приглашению премьер-министра Франции Франсуа Фийона Путин 29-30 мая посетит с рабочим визитом Париж. По информации пресс-службы Кремля, в ходе визита также запланирована встреча Путина с бывшим коллегой - президентом Франции Николя Саркози. И эта встреча, как ожидается, станет главной. Посещая Париж в ранге премьера, Владимир Путин будет решать проблемы президентского масштаба, пишет "Коммерсант".

"Президенты Франции обычно принимают наших премьеров и наоборот, так что никаких протокольных сложностей здесь нет", - заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Олег Белоус, курирующий отношения с Францией Олег Белоус. Между тем предстоящий визит Путина вызвал в МИД Франции настоящий переполох: "Все понимают, что он не просто премьер".

Как отмечает издание, обычная дипломатическая практика подразумевает полноценные переговоры главы иностранного правительства с его французским коллегой, а также краткую встречу с президентом Франции. Соответственно, для этих встреч готовятся совершенно различные пакеты документов. Однако с Путиным, рассудили в Париже, ситуация иная: формально он является премьером, но реально может обсуждать и решать гораздо более широкий круг вопросов.

Как сообщил Белоус, официальная программа переговоров вполне отвечает уровню премьерского визита: "Владимир Путин будет обсуждать с руководством Франции, различные проблемы экономического взаимодействия, прежде всего энергетику, космос и авиастроение".

При этом, по данным издания, ни один из этих вопросов не является настолько проблемным, чтобы требовать политического обсуждения на высшем уровне. Это означает, что переговоры Путина с коллегой пройдут быстро, а главные вопросы будут обговариваться на встрече с президентом. При этом, по информации "Коммерсанта", основное содержание их беседы будет касаться более широких тем, чем совместные проекты российских и французских компаний.

Сейчас самой насущной проблемой в отношениях России и ЕС является заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Старое соглашение, заключенное в 1994 году, истекло в декабре 2007 года, а потому последние два года Москва и Брюссель старались выработать новое. Однако начало переговоров постоянно срывалось. Теперь они должны начаться на очередном саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, который пройдет 26-27 июня.

Предстоящие переговоры обещают быть крайне тяжелыми. По оценкам экспертов, из-за многочисленных противоречий (особенно в энергетической сфере) заключение нового соглашения может тянуться очень долго, а ускорить его может помощь России со стороны стран-тяжеловесов ЕС, в первую очередь Германии и Франции.

Роль Франции особенно значима именно сейчас, поскольку первые полгода после начала переговоров в Ханты-Мансийске она будет председательствовать в ЕС, а потому сможет влиять на принятие решений внутри союза. Как сообщил источник во французских дипломатических кругах, у Парижа также есть желание как можно скорее заключить соглашение с РФ, учитывая при этом российские интересы. Так, на прошлой неделе Москву посетил глава МИД Франции Бернард Кушнер, который по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пообещал "предложить России график по разработке соглашения с ЕС уже в мае-июне".

Похоже, именно вопрос о заключении нового соглашения с ЕС и станет главной темой переговоров Владимира Путина с Никола Саркози. Кроме того, в Москве рассчитывают, что президент Франции поспособствует достижению других важных договоренностей с Европой.

Источник


29 мая 2008, в 10:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день