Двух недель сидячего образа жизни достаточно, чтобы испортить здоровье

Двух недель сидячего образа жизни достаточно, чтобы испортить здоровье

Путем эксперимента были получены точные данные об ухудшении метаболизма при снижении физической нагрузки

Путем эксперимента были получены точные данные об ухудшении метаболизма при снижении физической нагрузки.

В течение многих лет медики устанавливали выгоды физической активности для поддержания хорошего здоровья, доказывая, что регулярные занятия спортом защищают от рака, сердечно-сосудистой болезни, диабета, артрита и преждевременной смерти. Специалисты Университета Миссури (США) и Университета Копенгагена (Дания) определили, что сокращение ежедневной физической деятельности - фактическая причина  возникновения признаков многих хронических болезней и что здоровье человека начинает ухудшаться уже после двух недель уменьшения времени занятий, передает АМИ-ТАСС.

Сидячий образ жизни не только не способствует улучшению здоровья, но может стать главной причиной развития заболеваний. В научном эксперименте первой группе добровольцев предлагалось в течение трёх недель сократить количество шагов при ежедневной прогулке от 6 тыс. до 1400. Также дома вместо лестницы люди использовали лифт и по возможности добирались до пункта назначения на автомобиле или общественном транспорте. Вторая активная группа добровольцев понизила физическую деятельность от 10 тыс. шагов до 1400 шагов в сутки.

Анализы крови были проверены на то, как быстро организм очищает клетки и ткани от глюкозы и лишних жиров - этот процесс определяет степень вероятности развития диабета и иных болезней. Врачи заметили, что после двух недель низкой физической деятельности в крови участников исследования существенно увеличились уровни, как глюкозы, так и жиров и липидов и ухудшились метаболические функции. Кроме того, было зафиксировано, что при нехватке физической деятельности у людей уменьшилась масса мускулов.

25 марта 2008, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день