Туляк прожил 25 лет под водой

Туляк прожил 25 лет под водой

Ветеран подводного флота Александр Бекетов прошел все моря и океаны, дважды горел,

Ветеран подводного флота Александр Бекетов прошел все моря и океаны, дважды горел, гонялся за вражескими авианосцами и первым доказал, что субмарина может стрелять баллистическими ракетами... из-под воды!

ГОРДИСЬ, ТУЛА, СЫНАМИ СВОИМИ!
19 марта - День подводника. Тула - родина двух адмиралов: Всеволода Руднева (командир крейсера "Варяг") и Алексея Чирикова (звание Чирикова капитан-командор равносильно адмиральскому) и более десяти известнейших мореплавателей (Челюскин, Сухотин, Тулубьев, Скуратов...). Так что для региона это один из главных праздников.
А еще в Тульской области живет более 4,5 тысячи моряков-подводников - в два раза больше, чем в других регионах!

"ЩУКА" ЯНА ФАБРИЦИУСА
Сейчас Александру Бекетову 81 год, он плохо видит (сказываются годы, проведенные на подлодках), но прекрасно все помнит. Он не признается в слабостях и всегда ходит один, без поводыря, и дети обижаются, когда седой старик с палочкой "лезет прямо под санки". Недавно один сорванец въехал на санках прямо под ноги ветерана, и Александр Георгиевич долго лечился... Он живет скромно вместе в женой и дочерью (сын остался в Питере, где тоже служил на флоте), и жители девятиэтажки на улице Мезенцева даже не догадываются, что их сосед - живая легенда подводного флота!
На подлодку Саша попал благодаря росту: 155 см! Закончил училище, и "автоматом" - в Высшее военно-морское. Весной 1949 года командиру "щуки" (подлодка "Щ-128") Североморской базы докладывал молоденький крепко сбитый лейтенант: "Товарищ капитан первого ранга, лейтенант Бекетов для прохождения дальнейшей службы прибыл!"
- Кто такой Ян Фабрициус? Не знаешь?! - начал его сразу распекать командир. Лейтенант лихорадочно вспоминал устав и историю флота, - ничего похожего!
"Вот, видите, кого присылают! Все сам, все сам", - продолжал яриться командир, обращаясь к двум своим помощникам. В итоге Бекетов получил "наказание": за 1 месяц полностью изучить подлодку и за 2 недели - специальность минера. Чтобы выполнить приказ, лейтенант целый год служил, не сходя на берег и не покидая своей "щуки"! А про Яна Фабрициуса он узнал от экипажа: "Это герой гражданской войны, первым заслуживший 4 ордена Красного Знамени. А погиб он в Северном море. Наш командир его очень уважает!" Так специфический юмор командира сделал Бекетова лучшим специалистом флота.
В 60-х в Североморске была примета: если в море выходит экипаж Бекетова, то все будет в порядке. Ему доверяли самые ответственные задания, поэтому первые запуски с подлодок баллистических ракет проводил лично Бекетов.

НАРУШИЛ ПРИКАЗ - ПОЛУЧИЛ ОРДЕН!
Бекетов лишь однажды не выполнил приказ,  и хотя поступил по совести, до сих пор вспоминает об этом с неохотой.
Александр Бекетов, ветеран флота:
- Летом 1966 г. в Тирренском море мой экипаж спас итальянцев. Я глянул в перископ: вижу баркас под флагом "Терплю бедствие". У меня на борту ядерные ракеты и обнаруживать себя, а уж тем более приближаться к "капиталистам", я не должен категорически! Что делать? Экипаж смотрел на меня как на предателя: они были уверены, что я выполню инструкции, а дал команду к всплытию! Выяснилось, что грузчиков из Палермо на барже шторм унес в море: дизель у них сломался, связи, еды и воды - нет. И так - 10 дней. Наш врач оказал итальянцам помощь, а матросы починили им дизель и солярки дали. Через несколько минут на связь вышла Москва, и главком приказал нам следовать в порт в надводном положении - это означало, что мы арестованы...
На базе нас ждали особисты. Экипаж развели по кабинетам и трое суток допрашивали, не продались ли мы капиталистам. А в это время в Риме наши спасенные (которых уже похоронили заочно) вместе со своими родственниками забросали советское посольство цветами, и итальянское правительство заявило, что "советские моряки, проявившие акт небывалого гуманизма, приглашаются на лучшие итальянские курорты". После такого резонанса особисты пошли на попятную: вскоре я получил орден Красного Знамени. На итальянские курорты мы не поехали, чтобы опять на допросы не попасть.

ПОДВОДНЫЙ "ХУЛИГАН"
Орден Александру Бекетову дали, конечно, не только за спасенных "капиталистов". Экипаж Бекетова довел до совершенства тактику дизельных субмарин и сделал многое для атомного флота: только благодаря Бекетову комплекс ракет под условным названием "Волчья стая" был принят на вооружение и до сих пор не имеет себе равных. А ведь испытания запретили после того как ракеты дважды упали в море, не долетев до цели. Бекетов под личную ответственность дал еще один залп - все прошло успешно. А вот о "тактических открытиях" Бекетова говорить было не принято...
Александр Бекетов, ветеран-подводник:
- Для подлодки главное - скрытность. А попасть из Средиземного моря в Атлантику (преодолеть Гибралтарский пролив) можно было только в надводном положении. Ну как с этим смириться? И я решил попробовать пролив "пронырнуть". Ширина Гибралтара 60 кабельтовых (чуть больше километра) и длина 70 миль (километров 130). Для лодки это ерунда, но двигатели включать было нельзя и находиться надо было в "полной боевой", а это нагрузка на аккумуляторы. В первый раз аккумуляторы разрядились, и пришлось всплыть, - едва международный скандал не случился. Комдив мне разнос устроил: "Приказа не было, зачем полез?" Я говорю: "А если бы приказ был?" В общем, замял он это дело. Но я не успокоился и через год повторил: "зарядились" как следует и "нырнули" ночью. Целые сутки шли, но всплыли уже в открытой Атлантике. Потом многие так же "нырять" стали...

КУКИШ ДЛЯ АВИАНОСЦА
- Наша основная задача - отслеживать движение кораблей потенциальных противников, и я три дня сопровождал авианосец "Саратуга": изучал его возможности маневрирования, отрабатывал элементы атаки и отхода. Рискованно это было, но как иначе "противника" узнаешь? Он нас заметил! Над лодкой зависли два вертолета американских ВМС, и нас вынудили всплыть. Всплыл. Что такое мой стыд по сравнению с мировым скандалом?! Надо было выкручиваться. А с авианосца "сигналят" флажками: "Что делать будешь, командир?" Я отвечаю: "Купаться буду!" В ответ: "Командующий американским флотом запрещает вам купаться!" А мой сигнальщик "семафорит": "Я вашему командующему не подчиняюсь! Имею право помыть личный состав!" Вывожу команду на борт, они раздеваются и начинают плескаться прямо перед "американцем", особо дерзкие "кукиши" их матросам показывают. Пока 80 человек искупалось, батареи аккумуляторов зарядились, и мы благополучно ушли...

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Бекетов Александр Георгиевич, ветеран Вооруженных сил, кавалер ордена Боевого Красного Знамени.
Родился 4 апреля 1927 года в деревне Михайло-Овсянка Пестравского района (ныне Самарская область).
В 1949 году закончил Высшее военно-морское училище в городе Владивостоке.
25 лет служил на субмаринах различного класса от дизельных до атомных.
С 1976  по 1980 годы был председателем военной государственной комиссии по приемке подводных лодок.
В 1980 году вышел в отставку.
В 1991 году переехал в Тулу.
Семья: супруга Вера Павловна, дочь, сын, три внука и два правнука.

КСТАТИ
19 марта по адресу: ул. Пузакова, 78 ("Тульское морское собрание") состоится торжественное собрание в честь 102-й годовщины Российских подводных сил. В программе концерт, выступления офицеров и праздничный обед. Подводники, объединяйтесь!

АНЕКДОТЫ ИСТОРИИ
Подводный флот России создан по указу императора Николая II от 6 марта (по старому стилю) 1906 года. Обсуждая проблемы нового рода войск, министр спросил у императора, какое жалованье положить подводникам, ведь ни в каком бюджете они еще не значились. Николай II, зная тогдашние субмарины, ответил: "Заплатите им, сколько попросят, - все равно они или сгорят, или утонут!".

Андрей ДРЕМИЗОВ.
собств. информ.

19 марта 2008, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день