Древние люди расселялись на Земле дважды

Древние люди расселялись на Земле дважды

Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи проведя ряд исследований смог доказать, что миграция древних людей

Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи проведя ряд исследований смог доказать, что миграция древних людей из Африки происходила в два этапа.

Профессор утверждает, что, несмотря на то, что все современные люди являются потомками мигрантов второй волны, некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами.

Шиллачи сделал свои выводы, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. В результате было установлено, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного.

А общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке. К тому же, все современные люди имеют близкое генетической родство с европейцами, которые проживали в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после второй волны миграции из Африки.

По мнению Шиллачи, предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.

В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека.

Topnews.ru

19 марта 2008, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день