Скончался знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк

Скончался знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк

Легендарный британский писатель-фантаст сэр Артур Кларк скончался в Шри-Ланке в возрасте 90 лет

Легендарный британский писатель-фантаст сэр Артур Кларк скончался в Шри-Ланке в возрасте 90 лет.

Славу ему принес роман "2001: Космическая Одиссея", по которому в 1968 году Стэнли Кубрик снял одноименный фильм.

Названный когда-то "лучшим из всех жителей электронного коттеджа", сэр Артур обладал редким умением будоражить воображение читателя и не отпускать его до самого конца своих произведений.

Он родился в семье фермера в графстве Сомерсет на юго-западе Англии и в годы Второй мировой войны служил оператором радара в составе королевских военно-воздушных сил, а потом, в 1940-е, стал профессиональным писателем, сообщает Би-би-си.

В 1956 году, когда распался его брак, Кларк переехал в Шри-Ланку, на тогдашний Цейлон, где и жил все эти годы, активно занимаясь подводным плаванием.

Автор очень ярко, в мельчайших деталях описывал будущие космические корабли, суперкомпьютеры и системы мгновенной связи - и правдивость этих описаний не вызывала ни тени сомнений у читателей во всем мире.

Литературоведы и эксперты говорили, что он придал научной фантастике - жанру, который нередко считают чистым фантазерством, - не только человеческое лицо, но и вполне осязаемую практичность.

Джордж Уайтсайдс, генеральный директор британского Национального космического общества, в совете директоров которого работал Кларк, очень высоко оценил деятельность сэра Артура.

"Этот его особенный энтузиазм - вот что, я думаю, делало его таким популярным, - сказал Уайтсайдс в интервью Би-би-си. - Он всегда думал о том, что будет потом, и о том, как в будущем жизнь изменится к лучшему. И таким видением мира, я считаю, мы могли бы более активно пользоваться сегодня".

Непререкаемый, казалось бы, статус Кларка как одного из отцов-основателей современной научной фантастики оказался под угрозой в 1998 году, когда его обвинили в домогательствах к детям. Несмотря на то, что сам он эти обвинения однозначно отвергал, они привели к переносу процедуры посвящения его в рыцари.

Впоследствии в ходе следствия его имя было полностью очищено от подозрений, однако нетрадиционный и порой странный образ жизни сэра Артура по-прежнему вызвало непонимание многих.
19 марта 2008, в 10:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день