Медведева подготовили к финансовому кризису эксперты и очевидцы

Медведева подготовили к финансовому кризису эксперты и очевидцы

Институт современного развития, провел необычную дискуссию о мировом финансовом кризисе

Институт современного развития, провел необычную дискуссию о мировом финансовом кризисе. Попечительский совет института возглавляет Дмитрий Медведев. Содержание "закрытой" дискуссии стало известно СМИ от ее участников сразу после окончания: избранный президент попросил экспертов "не облизывать" власть, и услышал немало интересного. Ему сообщили, что угроза для российского рынка есть. Наиболее уязвимое звено - банковская система. А президент Альфа-банка Петр Авен даже попросил подумать над размещением бюджетных средств на счетах коммерческих банков. Эксперты, впрочем, были далеки от народа: ни колоссальная инфляция, ни шокирующий рост цен на хлеб не попали в поле их зрения.

Статус обсуждения остается смутным, однако источник "Времени новостей" в аппарате Медведева заявил, что по итогам вчерашнего мероприятия могут появиться конкретные поручения и рекомендации министерствам и ведомствам со стороны избранного президента. А глава института Игорь Юргенс в комментарии "Коммерсанту" предположил, что ИСР может быть аналогом Центра стратегических разработок, под руководством экс-главы МЭРТа Германа Грефа игравшего значительную роль в определении экономической политики правительства в 2001-2003 годах. "Ведомости" прямо называют ИСР "экспертным центром Медведева", но роль его при этом оценивают скромно. Главное - организация дискуссионной площадки, а программы реформ будут писать чиновники.

То, что Медведев назвал "семинаром", собрало беспрецедентный состав участников. Шесть экспертов: руководитель аналитического управления ИГ "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш, старший советник, эксперт по России компании ВР Никлас Сандстром, управляющий партнер инвестбанка Moore Capital Маркус Шевал, председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, президент Альфа-банка Петр Авен и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По другую сторону стола вместе с Медведевым сидели глава кремлевской администрации Сергей Собянин, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

Угрозы для России

Разговор шел почти два часа. Три иностранных эксперта выступили с короткими сообщениями, после чего ситуацию обсуждали в режиме свободной дискуссии. Как рассказал "Времени новостей" один из участников встречи, говорили и о политике, которую проводят Минфин и Центробанк, и о психологических эффектах кризиса (в частности, что и в Англии трудно остановить панику среди банковских вкладчиков), и о возможностях, открывающихся для российского рынка в период нестабильности в мире.

В частности, Петр Авен, призвав не воспринимать его слова как лоббизм, сказал о целесообразности размещения бюджетных средств на счетах в коммерческих банках для поддержания стабильности банковского сектора. Рубен Варданян напомнил о необходимости более системной оценки рисков, связанных с иностранными заимствованиями российских компаний. Роланд Нэш говорил о том, что обстановка способствует повышению привлекательности рубля. Эксперты отмечали, что российские власти в лице Минфина и ЦБ предпринимают в текущей ситуации адекватные меры. Другой участник мероприятия добавляет, что эксперты сошлись во мнении: ничего хорошего общемировые проблемы российской экономике не сулят, и следует думать о том, чтобы постараться выйти из нынешней ситуации с минимальными потерями - не растерять инвесторов, которые достаточно активно вкладывают в Россию, сохранить стабильную банковскую систему.

"Мы обсуждали перспективы российского финансового сектора, влияние на него мирового кризиса ликвидности. В России, к счастью, нет таких проблем, как в западных странах. В то же время угроза негативного влияния на наш рынок есть", - сказал "Времени новостей" Рубен Варданян. Роланд Нэш считает, что для России сегодня существуют большие возможности, но есть и опасности. "Международные рынки сегодня сталкиваются с трудностями, и именно в этом заключаются риски, но в отличие от остального мира Россия сегодня - это стабильная и безопасная экономика, которая показывает хороший рост", - приводит ИТАР-ТАСС мнение эксперта. Он считает, что после стабилизации на мировых рынках Россия сможет привлечь значительные инвестиции, и необходимо эффективно использовать этот капитал.

"Сегодня мы, конечно, получили пищу для размышлений", - сказал после семинара Аркадий Дворкович. "Были сделаны очень четкие высказывания относительно тех рисков, с которыми Россия может столкнуться".

Newsru.com

19 марта 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день