Буш поменял главу Агентства по ПРО США на его заместителя

Буш поменял главу Агентства по ПРО США на его заместителя

Президент США Джордж Буш принял решение назначить директором американского Агентства

Президент США Джордж Буш принял решение назначить директором американского Агентства по противоракетной обороне генерал-майора Патрика О'Райли. Об этом сообщил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс, не уточняя причину замены генерал-лейтенанта Генри Оберинга, нынешнего руководителя ведомства, отвечающего за создание системы ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Гейтса, О'Райли, являющийся сейчас заместителем Оберинга, будет повышен в звании - до генерал-лейтенанта. Предполагается, что Сенат США, на рассмотрение которого вынесена кандидатура О'Райли, примет решение о его назначении в ближайшее время.

Если кандидатура О'Райли будет одобрена Сенатом, он станет всего вторым в истории армейским генералом, возглавившим Агентство по противоракетной обороне США. С 1996 года все главы этой структуры были представителями ВВС.

Официальный представитель Агентства Рик Ленер не уточнил причины, по которым Буш решил сменить главу Агентства по противоракетной обороне США. Он также сообщил, что пока Оберинг - бывший боевой пилот, возглавивший данное ведомство в июне 2004 года, не делился планами на будущее: уйдет ли он в отставку или согласится на какой-то другой пост.

У О'Райли, который стал заместителем Оберинга в январе 2007 года, за плечами инженерное образование и большой опыт участия в программе создания ПРО. С середины 2005 года он отвечал за разработку и развертывание главного компонента системы ПРО - трехступенчатых противоракет шахтного базирования.

На начало этого года США располагали уже 24 такими ракетами-перехватчиками на Аляске и в Калифорнии. Согласно распространенному Агентством в январе отчете о достигнутом в 2007 году, работы активно велись и по наращиванию противоракетного потенциала морского и воздушного базирования. В частности, были модернизированы 4 эсминца - их оборудовали зенитно-ракетным комплексами AEGIS, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и вооружили противоракетами Standard-3. Подобные комплексы уже имеют 3 крейсера и 7 эсминцев. Была завершена серия полетных испытаний, показавших возможности систем наведения и управления огнем "лазерной пушки", которую предполагается установить на Boeing-747. На авиабазе Эдвардс в Калифорнии начался монтаж на Boeing собственно "лазерной пушки" - химического лазера мегаваттного класса, способного уничтожать ракеты. В течение года было осуществлено 10 успешных перехватов ракет-мишеней с использованием противоракет наземного и морского базирования.

На разработку противоракетного "щита" США уже израсходовали с 1983 года около 100 млрд долларов. По оценкам экспертов Конгресса, затраты на эти цели в период с нынешнего по 2024 год могут составить порядка 250 млрд. На 2009 финансовый год Агентство запросило 9,3 млрд долларов, в том числе почти 720 млн на третий позиционный район в Европе.

Newsru.com

19 марта 2008, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день