В Великобритании каждый третий учитель становится жертвой насилия на уроке

В Великобритании каждый третий учитель становится жертвой насилия на уроке

В Великобритании почти каждый третий учитель страдает от насилия

В Великобритании почти каждый третий учитель страдает от насилия со стороны учеников. Учителей толкают, лягают, бьют, бросают в них различные предметы и даже нападают с оружием.

Больше половины учителей говорят, что школьная политика борьбы с плохим поведением учеников недостаточно строга, а две трети учителей подумывают об увольнении из-за физической агрессии, словесных оскорблений и угроз, пишет британская газета The Times со ссылкой на исследование Ассоциации преподавателей и лекторов.

При этом не очень понятно, как бороться с этой напастью, поскольку исключение самых агрессивных учеников не помогает: в соседней школе хулиганы ведут себя точно так же (полный текст на сайте InoPressa).

Тем не менее, учителя не должны мириться с таким отношением к себе со стороны учеников, считает генеральный секретарь Ассоциации преподавателей Мэри Баустед. По ее мнению, насилие по отношению к учителям грозит не только оттоком преподавателей из школ, но и ухудшением качества образования, поскольку, "плохое поведение (отдельных учеников) мешает другим" сосредоточиться на учебе.

На ежегодной конференции в Торквее Баустед сказала, что в адрес каждого десятого учителя в классе поступали угрозы физической расправы. 12% учителей сообщили, что им пришлось обращаться к врачу после проявления агрессии со стороны школьников, а 8% были вынуждены брать отпуск.

Более того, 3% учителей заявили, что они становились жертвами школьных конфликтов с использованием ножей, две трети учителей утверждали, что их толкали. Почти половина учителей сталкивались с пинками, а треть считают, что им угрожали расправой.

Опрос был проведен в феврале после того, как в нескольких школах решили обзавестись металлодетекторами на входе, как в аэропортах.

Согласно другому опросу, в 2005-2006 годах учителя 221 раз подвергались нападениям, что на 21% больше, чем в предыдущем учебном году. А за 2000-2006 год нападениям со стороны детей подверглись, по данным статистики, 1128 учителей. При этом большинство нападений пришлось на долю персонала детских садов, преподавателей спецшкол и помощников учителей.

Еще одно исследование показывает, что британские школьницы - одни из самых агрессивных в мире: 29% британских и шотландских школьниц в возрасте от 11 до 15 лет за последний год дрались хотя бы один раз.

С другой стороны, администрации школ становится все сложнее наказывать хулиганов и, при необходимости, избавляться от них. Официальные цифры свидетельствуют, что владельцы школ и апелляционные комиссии все чаще отменяют решения руководства учебных заведений.

С 1997 по 2007 годы количество отчисленных учеников сократилось на 25%, это 9170 случаев по всей Великобритании. Количество решений об отчислении, отмененных комиссиями, за тот же период возросло с 20 до 24%.

Джин Робертс очень быстро уволилась с поста заместителя директора начальной школы в западной части Лондона, потому что не могла больше мириться с тем, что детей приходилось буквально усмирять с применением физической силы.

С годами становится все больше гиперактивных детей, для которых обычной формой общения является драка или дергание другого человека за волосы, считает Робертс. "Некоторые при поступлении в школу практически не социализированы, - добавляет преподаватель. - Они дерутся ногами или бросаются разными предметами, когда сильно рассердятся".

Большинство учителей отметили, что поведение учеников за последние два года ухудшилось. Многие при этом отметили, что мелкие нарушения вроде разговоров на уроках, шалостей или отказа выключить мобильные телефоны стали нормой.

Впрочем, советник правительства по начальному образованию Джим Роуз полагает, что учителя сами в состоянии исправлять эту ситуацию, а не потакать прихотям детей. По его мнению, именно школа должна способствовать социализации детей. "Где им еще учиться этому, если их не учат дома?" - добавил он.

Отметим, что те же процессы идут и в российских школах. По оценкам экспертов, сделанным весной 2007 года, за два предыдущих года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%.

Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание, серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после двойки за контрольную, камень, брошенный в затылок. Вот лишь несколько примеров недавних расправ школьников над своими учителями.

А 11-классник из Иркутска нанес преподавателю физики девять ножевых ранений только за то, что та не поставила ему "зачет".

Newsru.com

18 марта 2008, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день