Ветераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлеб

Ветераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлеб

Ветераны Приморья в открытом письме потребовали от местных властей принять меры по стабилизации цен

Ветераны Приморья в открытом письме потребовали от местных властей принять меры по стабилизации цен на хлеб, который с 14 марта подорожал с 20 до 25 рублей за булку самого ходового хлеба "Подольский". Письмо, под которым подписались представители нескольких ветеранских объединений Приморья, направлено губернатору Приморского края Сергею Дарькину и председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову.

"Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой принять незамедлительные меры к тому, чтобы стабилизировать цены на хлеб путем дотирования ста тысячам ветеранов, проживающим во Владивостоке", - говорится в письме.

"Из местного бюджета власти могут выделить средства на покрытие части затрат хлебопеков на покупку пшеницы, и таким образом снизить цены на хлеб для ветеранов", - сообщил председатель Владивостокской организации ветеранов Яков Кан, подписавшийся под письмом.

Как отмечается в письме, "Подольский" хлеб - основной продукт потребления ветеранов и пенсионеров, имеющих достаток ниже прожиточного минимума. Также ветераны считают необходимым создать госрезервы, обеспечивающие стабильность цены на хлеб, и "направить усилия по выращиванию дальневосточной пшеницы", передает РИА "Новости".

Председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан сообщил, что ветеранский совет считает, что для стабилизации цен на хлеб необходимо установить в магазинах фиксированные надбавки. "Сейчас разброс наценок в разных районах Владивостока составляет от 20 до 30%", - сказал Кан.

С 14 марта компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на 25%. Представители компании "Владхлеб" заявляют, что подорожание хлеба - мера вынужденная, так как в Приморье, начиная с осени 2007 года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.

Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

Руководство предприятия вынуждено было пойти на непопулярные для покупателей меры и на четверть поднять цены на ходовые сорта хлеба, отметил ветеран.

По словам генерального директора ОАО "Владхлеб" Валерия Синюхина, компания не увеличила стоимость социально важных сортов хлеба - "Дарницкого" и булки "Пшеничной". Цена на эти виды хлеба повышаться не будет.

Newsru.com

18 марта 2008, в 09:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день