В Гонконге дети умирают от неизвестной болезни

В Гонконге дети умирают от неизвестной болезни

Эксперты подозревают, что эпидемия вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа

Эксперты подозревают, что эпидемия вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа.

В связи со стремительным распространением эпидемии загадочной болезни, напоминающей грипп, начиная с четверга в Гонконге закрыты все детские сады и школы. Вирус распространился уже по 25 учреждениям образования и здравоохранения, но природу его эксперты до сих пор не могут назвать. Самое худшее предположение, выдвинутое медиками: болезнь вызывается мутировавшим вирусом – возбудителем птичьего гриппа, "родиной" которого Гонконг стал еще в 1997 году, передает "Взгляд".

Симптомы неизвестного, но крайне опасного заболевания зафиксированы уже у десятков школьников.

"Пока специалисты утверждают, что причин для беспокойства нет, но признают, что не знают, от чего скончались дети"

Во вторник один из госпитализированных детей скончался от энцефалита и опухоли мозга. Семилетний ребенок по имени Ло Хо-Мин (Law Ho-ming) был доставлен в больницу в минувшие выходные в бессознательном состоянии и с сильным жаром, уточняет ВВС.

Этот летальный исход стал уже третьим за последние недели. В конце февраля и начале марта еще двое детей – двух и трех лет – умерли от болезни, которая по некоторым признакам напоминала грипп, в больницы они были доставлены с теми же симптомами, что и Ло Хо-Мин: в затуманенном сознании и состоянии озноба. Пять школьников, у которых подозревают то же заболевание, на данный момент находятся под наблюдением врачей.

В настоящее время эксперты пытаются установить, имеют ли нынешние случаи отношение к птичьему гриппу или атипичной пневмонии (SARS), свирепствовавшей в Гонконге в 2003 году. Тогда от этого заболевания умерло почти 300 человек, в мире число летальных исходов приблизилось к 600. Однако эпидемия не приняла более массовых масштабов и пошла на убыль.

Гонконг имеет печальную славу "родины" и птичьего гриппа, отмечает АМИ-ТАСС. Впервые вспышка "птичьей" инфекции была отмечена здесь еще в 1997 году и стала тогда причиной гибели 6 человек.

На сегодня вспышка нового загадочного гриппа зафиксирована в 25 школах, больницах и домах престарелых. Заболели уже 184 ребенка. На 18% выросло число обращений в "скорую помощь", пишут местные СМИ.

В связи со стремительным распространением эпидемии начиная с четверга в Гонконге закрыты все ясли, детские сады и начальные и специальные школы – весенние каникулы учащимся перенесли на 10 дней раньше. Карантинная мера будет действовать как минимум две недели.

По словам начальника Управления здравоохранения Чжоу Июэ, слова которого приводит агентство "Жэньминь жибао", пик эпидемии, как предполагается, продлится еще несколько недель.

Пока специалисты утверждают, что причин для беспокойства нет, но признают, что не знают, от чего скончались дети.

Самое худшее предположение, которое выдвинули эксперты: заболевание с симптомами, напоминающими клиническую картину гриппа, может быть вызвано мутировавшим вирусом – возбудителем птичьего гриппа.

Устанавливать истинную причину вспышки эпидемии будет особая комиссия, созванная в экстренном порядке, во главе с ведущим гонконгским микробиологом.

Напомним, что в конце февраля ВОЗ озвучила опасения относительно распространения в мире эпидемии туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению.

"В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат", – отмечается в докладе ВОЗ. А, по словам руководителя антитуберкулезной программы Организации здравоохранения Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению.

В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств.

Topnews.ru


17 марта 2008, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день