Forbes составил список гибнущих побережий

Forbes составил список гибнущих побережий

Американский журнал Forbes рассказал о некоторых популярных прибрежных курортах, которым в настоящее время грозит гибель

Американский журнал Forbes рассказал о некоторых популярных прибрежных курортах, которым в настоящее время грозит гибель, и о том, как туристическая отрасль продолжает выкачивать из них последние соки.

На первое место эксперты, как сообщает "Деловой Петерберг", поставили Большой барьерный риф в Карибском море. В районе Карибских островов находятся 7% всей мировой популяции коралловых рифов - это один из главных факторов, привлекающих сюда миллионы туристов.

Сейчас кораллы убивает "белая чума" - бактерии Serratia marcescens, обычно живущие в кишечнике человека. Из-за плохо очищенных канализационных стоков, эти бактерии за 10 лет уничтожили более 90% кораллов в Карибском море.

Еще одной напастью для кораллов является перегрев воды, вызванный всемирным потеплением. Ученые бьют во все колокола, прогнозируя грядущее фатальное изменение экосистемы всего мирового океана (кораллы защищают сушу от ураганов и цунами), если человек не встанет на защиту природы. Но едва ли помогут запретительные меры в регионе, где один только Большой барьерный риф приносит по 975 млн долларов прибыли в год благодаря любителям дайвинга.

Популярнейший у россиян тайский курорт Пукет испытывает трудности с питьевой водой - ее не хватает даже в пятизвездочных отелях. Большое потребление воды туристами может вызывать волнения местного населения, которое экономит воду.

На испанской Мальорке, привлекающей миллионы туристов, тоже начались перебои с питьевой водой. В прошлом году правительство начало доставлять воду на курорт морскими танкерами. Также как и в Пхукете, местное население неодобрительно смотрит на приезжих, которые употребляют драгоценные запасы питьевой воды без всякой экономии.

Чилийские океанские курорты продолжают страдать от промышленных загрязнений. Восточное побережье Филиппин, известное своими бирюзовыми водами, страдает от вырубки прибрежных мангровых деревьев, которые защищают берега от штормов, фильтруют воду и способствуют размножению рыбы.

Newsru.com

14 марта 2008, в 11:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день