Коррупция и мошенничество в муравьином обществе

Коррупция и мошенничество в муравьином обществе

Муравьи, как и люди, полны эгоизма

Муравьи, как и люди, полны эгоизма.

Муравьи, ставящие интересы своей "общины" выше личных стремлений, всегда считались образцом идеального сотрудничества и взаимопомощи. Однако, как передает Би-би-си, ученым из английского университета в городе Лидс удалось доказать обратное: обитателям муравейника тоже свойственны эгоизм и коррупция, передает РБК.

Неравноправие среди муравьев ученые сравнили с тем, которое присутствует в ульях, где существуют трутни и рабочие пчелы. Так же как и в пчелиных роях, в муравьиной стае существуют носители "королевских" генов, которыми являются только представители мужского пола. Как выяснили ученые, использовавшие в своем исследовании ДНК муравьев из пяти разных колоний, этот ген муравьи-самцы передают выборочно, понимая, что их потомство будет не просто рабочими, а "королевскими особами".

Таким образом, шансы личинки превратиться в королеву зависят от того, кто будет ее отцом, а это предполагает определенную зависимость самок от прихоти самцов и преимущество "королевских" самцов перед обычными. Ранее специалисты считали, что принадлежность к "королевской семье" личинки зависит от ее питания – чтобы развить из личинки королеву, ее кормили определенной пищей. Однако последнее открытие показало, что носители "королевского" гена обладают неоспоримым преимуществом перед остальными.

По словам ученых, королевских генетических линий в каждой муравьиной колонии присутствует ограниченное количество, что наводит на мысль о нарочном нежелании носителей гена плодить многочисленное влиятельное потомство. Слишком много "королев" может быть замечено рабочими муравьями, которые перестанут воспринимать лидеров как таковых.

"Сначала при изучении социального строения обществ муравьев и пчел в глаза бросается их кооперативность, - говорит доктор Билл Хьюс. - Однако, присмотревшись, можно заметить, что им тоже свойственны конфликты и мошенничество – и в этом они очень похожи на человеческое общество. Ранее мы думали, что муравьи являются исключением, но наш генетический анализ показал, что их общество наполнено коррупцией – в частности, королевской".

Topnews.ru


14 марта 2008, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день