Онищенко не рекомендует детям соблюдать Великий пост

Онищенко не рекомендует детям соблюдать Великий пост

Соблюдать Великий пост, начавшийся 10 марта, может быть вредно для детского организма

Соблюдать Великий пост, начавшийся 10 марта, может быть вредно для детского организма, заявил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Начавшийся 10 марта самый строгий пост, практически исключает полностью употребление животного белка. Для детей этого делать нельзя. Это значит, что мы лишаем ребенка роста на 47 дней, сколько продлится пост", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Онищенко отметил, что для взрослого организма соблюдение поста может быть даже полезно, однако призвал при этом не путать один из главных христианских обычаев с диетой.

Сам главный санитарный врач страны соблюдает пост и не употребляет в течение всего срока скоромную пищу, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как отмечается на информационном сайте Казанской епархии РПЦ, "пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста". Правда, при этом подчеркивается, что "о мерах послабления следует посоветоваться со священником".

"Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут хранить совершенного поста по Уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа.

"Относительно поста, когда нет здоровья, - пишет святитель Феофан Затворник, - терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная".

Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа", - говорится на епархиальном сайте.

Newsru.com

14 марта 2008, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день