Эксперты выяснили, где чаще всего отдыхают россияне

Эксперты выяснили, где чаще всего отдыхают россияне

Опубликованы результаты аналитического исследования, предпринятого совместными усилиями портала "Интерфакс-Туризм" и ИА "Туринфо" с целью определить реальные объемы турпотока в России

Опубликованы результаты аналитического исследования, предпринятого совместными усилиями портала "Интерфакс-Туризм" и ИА "Туринфо" с целью определить реальные объемы турпотока в России и получить представление о реальных объемах туристического рынка.

По данным исследования, за рубеж на отдых за весь прошлый год выехало примерно 8 млн человек, а на Черноморском побережье отдохнуло в несколько раз больше – почти 28 млн.

Проделанная работа позволила определить не только туристические объемы на этих направлениях, но и назвать туроператоров-лидеров по каждому из них. Лидером среди туроператоров, специализирующихся на организации отдыха в Краснодарском крае, стала компания "РВБ-Алеан", отправившая за апрель-сентябрь 118 тыс. туристов, по Турции и Египту - "Тез Тур" (соответственно, 600 тыс. и 180 тыс.), по Испании - "Натали Турс" (100 тыс.), по Италии - "ПАК Групп" (29,5 тыс.), по Греции - "Музенидис Трэвел" (62,4 тыс.).

В основу исследования легли данные аэропортов в 20 городах России, 15 основных авиакомпаний, а также более 80 туроператоров по представленным направлениям отдыха.

С одной стороны, данные исследования опровергают бытующее мнение о том, что на отдых за рубеж выезжает больше россиян, чем на собственные курорты. Как выяснилось, летом Краснодарский край однозначно лидирует в списке пляжных предпочтений наших граждан.

С другой стороны, лишь пятая часть всех отдохнувших за апрель-октябрь на Черноморском побережье России воспользовалась услугами турфирм, что говорит об огромном потенциале этого рынка.

Тем не менее, по различным данным, в турфирмы обращаются ежегодно около 2 млн человек. Объемы у всех крупных операторов ежегодно растут.

Потоки по России выросли за счет тех, кто выезжает в отпуск впервые. Такие клиенты выбирают недорогие варианты, а на Черноморском побережье до сих пор можно найти очень экономичные варианты отдыха.

По данным туристической администрации Краснодарского края, летом 2007 года на курортах Черноморского побережья отдохнуло 12 млн человек. Между тем, если взять во внимание количество мест в отелях и в частном секторе, эта цифра оказывается серьезно завышенной.

Операторы по Черноморскому побережью и администрация края сходятся в одном: основная загрузка приходится на летние месяцы и сентябрь, т.е. практически весь поток распределяется на 120 дней, спрос в апреле и октябре составляет не более 3% от общего потока.

Если поделить весь поток (с небольшой погрешностью - количество туристов, приезжающие в апреле и октябре) на количество дней, получаем, что каждый день на Черноморском побережье должно было быть от 80 до 100 тыс. человек.

То есть, при средней продолжительности отдыха в две недели на местных курортах одновременно могут отдыхать примерно 83 тыс. человек в день. Правда, если взять за основу отдых в течение одной недели, цифра может получиться больше - 580 тыс.

Однако россияне крайне редко отдыхают лишь одну неделю. Подсчитав рейсы и поезда, прибывающие в Сочи и Анапу, становится очевидно, что такому количеству отдыхающих просто неоткуда взяться.

Прошлым летом ежедневно в Сочи летало 23 рейса, в Анапу - 15. Это 38 рейсов по 150 человек - 57 тыс. Предположим, что еще 5 тыс. человек приезжали ежедневно на поездах и 5 тыс. на машинах. Даже если допустить, что все рейсы и поезда были загружены на 100%, это фантастические показатели: получается 67 тыс. человек в день.

Такого количества мест на курортах физически нет. Даже если допустить, что все-таки так оно и было, то получится, что за 4 месяца на Черноморском побережье отдохнуло не более 8 млн человек. Однако и эта цифра представляется завышенной. Исходя из количества мест на курортах и данным загрузки, число туристов, отдохнувших на курортах Краснодарского края, не превышает 5 млн человек.

По мнению экспертов, около 15% (в среднем 750 тыс. человек) от общего числа отдыхающих на юге России отправлено операторами.

Турция на российском туристическом рынке занимает второе место по спросу после Черноморского побережья России. Это единственное направление, которое лидирует по количеству пассажиров во всех региональных "чартерных" центрах.

Любопытно проанализировать спрос на Турцию в разных городах России (по количеству пассажиров на чартерных рейсах). Из 9 городов, включая Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфу, Пермь и т.д., вылетело примерно вдвое меньше туристов, чем только из Домодедово: 413 619 против 806 943.

В целом из столичных аэропортов вылетает в 2 раза больше туристов, чем из всех городов страны. Из Домодедово, Внуково и Шереметьево вылетело больше половины всего потока в Турцию. По мнению экспертов, в регионах есть возможности для увеличения спроса именно на Турцию, чего нельзя сказать о спросе на европейские визовые направления.

В прошлом году в Египте побывало1,5 млн российских туристов. При этом в период с апреля по октябрь 2007 года на курортах Красного моря отдохнуло около 650 тыс. человек. К такому выводу мы пришли, пересчитав количество пассажиров на всех чартерных рейсах, вылетавших из 13 аэропортов страны. Видимо, Египту удалось стать действительно круглогодичным направлением: летом продано было всего на 7% меньше пакетов, чем зимой.

В отличие от безвизовых Турции и Египта, турпоток в европейские страны можно посчитать по количеству выданных виз. Испания, естественно, не исключение. Однако пассажиров на рейсах в Испанию оказалось на 200 тыс. человек больше, чем отправляющихся в другие визовые страны.

По мнению экспертов, такое расхождение связано с тем, что многие туристы имеют многократные шенгенские визы, и им не надо было обращаться за визой в консульство Испании. Кроме того, в эту страну через Россию летают также граждане стран СНГ.

Спрос на отдых в этой стране распределился в следующем соотношении: Москва поставляет 90% туристов, на втором месте с большим отрывом - Петербург: 219 202 туристов из столицы, 48 495 - из Питера.

По данным на конец сентября от консульства Италии и Итальянского института туризма (ENIT), примерно 300 тыс. туристов из 580 тыс. отправлено российскими операторами.

Представительство Министерства по туризму страны прогнозирует, что этим летом количество российских туристов увеличится почти вдвое - до 950 тыс. человек. Если это произойдет, то, скорее всего, за счет увеличения потока из обеих столиц, поскольку количество туристов из регионов не позволяет говорить о многократном увеличении объемов.

По данным консульства Греции, 95% всего потока, то есть более 200 тыс. - туристы, приобретавшие туры у российских операторов. Из этого числа 94% получали визы в Москве, 5% - в Петербурге, 1% - в Новороссийске.

Разница в количестве полученных виз и количестве вылетевших пассажиров - примерно в 50 тыс. человек - также, как в случае с Италией и Испанией, объясняется тем, что у некоторой части клиентов есть открытые шенгенские визы. Разрыв между спросом на туры в Грецию в обеих столицах и других регионах еще больше, чем с другими европейскими визовыми направлениями: 200 тыс. из Москвы и Питера, чуть более 5 тыс. - из 4 городов, откуда летают рейсы на курорты страны.

www.newsru.com

13 марта 2008, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день