На саммите ЕС переговоров о cоглашении с Россией не будет

На саммите ЕС переговоров о cоглашении с Россией не будет

В Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, главной темой которого экология

В Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, главной темой которого экология. Накануне саммита некоторые европейские СМИ предполагали, что Польша уже сейчас может снять вето на начало переговоров России с ЕС о заключении нового всеобъемлющего соглашения взамен истекшего в 2007 году. Премьер Дональд Туск 7 марта в интервью Reuters сообщил, что "не видит больших проблем в отношении выработки переговорного мандата ЕС и Польшей". Однако такое заявление не планируется, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате польского премьера.

Как отмечает издание, несмотря на фактическую отмену эмбарго на поставки польского мяса в Россию, разногласия остаются из-за нежелания Москвы ратифицировать Энергетическую хартию. Неизвестно, снимут ли вето даже к июньскому саммиту Россия - ЕС.

Европу больше волнуют внутренние проблемы. Главам государств и правительств 27 стран ЕС впервые после одностороннего провозглашения независимости Косово предстоит обменяться мнениями о ситуации в крае и о планах Евросоюза по развертыванию так называемой европейской гражданской миссии - EULex.

На саммите также состоится подробное обсуждение хода реализации Лиссабонской стратегии ЕС и подготовки к запуску ее нового этапа. Лиссабонская стратегия - базовый социальный документ Евросоюза, определяющий обязательства этой организации по поддержанию низкой безработицы и высокого уровня жизни в странах-членах сообщества.

На обсуждение будет вынесен и аналитический отчет, подготовленный совместно Еврокомиссией и внешнеполитической службой Совета ЕС под руководством Хавьера Соланы, которая рассматривает появление новых угроз безопасности ЕС в связи с глобальным изменением климата. В нем подчеркивается, что глобальное изменение климата может привести к повышению уровня бедности, снижению качества и количества доступной питьевой воды, ухудшению санитарных условий, усилению борьбы за редкие ресурсы. Это повлечет за собой радикализацию, увеличение числа "неудавшихся государств", расширение потоков миграции, что, в свою очередь, создаст дополнительные внутренние и внешние риски, передает ИТАР-ТАСС.

Внешнеполитическая повестка дня саммита включает миротворческую операцию ЕС в Чаде и традиционные темы: Иран, Ближний Восток, Афганистан и Ирак.

Впрочем, главной темой саммита будет экология. Участники переговоров рассмотрят доклад Еврокомиссии о геополитических и политико-экономических рисках, которые несет глобальное потепление. Авторы документа полагают, что глобальное потепление угрожает миру новыми территориальными конфликтами, в первую очередь в Арктике. Там станут доступными многие месторождения полезных ископаемых, и борьба за них уже началась. В качестве примера приводится спор России и Норвегии, которая входит в НАТО, но не является членом ЕС. Евросоюз должен быть готов к новым подобным конфликтам и росту "климатической" миграции.

Вместе с тем саммит омрачен коррупционным скандалом в Европарламенте: некоторые депутаты нанимали ассистентами членов своих семей и даже переводили деньги несуществующим фирмам по найму персонала. По данным службы внутреннего аудита, только в 2004-2005 годах это обошлось европейским налогоплательщикам в 100 млн евро.

http://newsru.com/

13 марта 2008, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день