МТС вводит плату за входящие

Сотовый оператор МТС объявил о введении с 29 сентября платы за входящие с городских на прямые мобильные. Стоимость услуг при входящем вызове с городской сети на прямой мобильный номер планируется приравнять к тарифам на входящие вызовы с городских телефон

Сотовый оператор МТС объявил о введении с 29 сентября платы за входящие с городских на прямые мобильные. Стоимость услуг при входящем вызове с городской сети на прямой мобильный номер планируется приравнять к тарифам на входящие вызовы с городских телефонов, действовавшим до 1 июля. При этом все входящие вызовы, поступающие с телефонов всех мобильных операторов региона, останутся бесплатными, как и все входящие вызовы, поступающие на федеральный номер.

Поясним, что поправки к закону "О связи", закрепившие с 1 июля принцип бесплатных входящих, вынудили сотовых операторов выдать всем владельцам городских номеров добавочные номера с федеральными кодами (например, 903, 905, 916 и т.п.). Так что теперь сотовые операторы арендуют прямые номера у местных телефонных компаний и переадресуют вызовы с них на собственные федеральные. Именно этим и мотивировала свое решение компания МТС.

То есть формально потребитель будет платить не за входящий звонок, а за переадресацию. Теперь у звонящего есть два варианта: набрать прямой номер (тогда за звонок заплатит принимающая сторона) или его федеральный "двойник" (тогда звонящий платит сам), отмечает "Время новостей".

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман уже заявил, что собирается проверить законность введения оператором МТС платы за такой вид услуг, передает РИА "Новости".

С позиции здравого смысла и логики закона решение выглядит очевидным: платить должен звонящий, точно так же, как он платит за каждую минуту вызова на федеральные сотовые номера. Позиция Мининформсвязи по этому вопросу летом уже была обозначена: платным звонкам с городских телефонов на прямые мобильные не бывать. В данном случае есть сложности: потребитель платной услуги имеет право знать ее цену и должен быть информирован о самом факте платного сервиса. Но каким образом отличить номер мобильного от стационарного?

Существуют и другие способы решения вопроса о компенсации затрат сотовиков: в "Билайне" с 8 сентября абонентская плата на большинстве контрактов с прямыми номерами была повышена на пять условных единиц, рублевый курс которых значительно превосходит курс доллара. При этом все входящие вызовы на прямые городские номера "Билайн" остались бесплатными.

В "Мегафон-Москва" для владельцев прямых номеров пока все осталось без изменений. Возможно, благодаря тому, что структура тарифных планов построена несколько иначе - здесь стоимость пользования прямым номером всегда выделялась отдельным пунктом, а не пряталась в более высокой цене минуты разговора. Поэтому первоиюльские изменения меньше отразились на доходах оператора, и абоненты продолжают платить за использование прямых номеров прежние деньги вне зависимости от того, что входящие стали бесплатными.

http://www.newsru.com

25 сентября 2006, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день