В Японии научились управлять бытовыми приборами силой мысли

В Японии научились управлять бытовыми приборами силой мысли

В Японии успешно испытана уникальная система управления бытовыми электроприборами

В Японии успешно испытана уникальная система управления бытовыми электроприборами с помощью силы мысли. Система разработана прежде всего для людей с нарушенными двигательными функциями, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе экспериментов парализованные пациенты могли самостоятельно переключать каналы и регулировать звук телевизора, включать и выключать свет, выводить текст на монитор компьютера и запускать домашнего робота-помощника.

Система разработана Национальным центром реабилитации нетрудоспособных людей (National Rehabilitation Center for Persons with Disabilities), расположенном в соседней с Токио префектуре Сайтама.

Для начала коммерческой реализации система еще требует технической доработки, но принцип ее функционирования доказал свою эффективность. Он строится на том, что электромагнитные волны, излучаемые мозгом в процессе мышления, улавливаются прикрепленными к голове 10 датчиками. Затем через специальный приемник они передаются в компьютер, где преобразуется в цифровой сигнал, и уже оттуда с помощью инфракрасных лучей отсылаются в электрическое устройство.

Чтобы система могла распознавать, о чем именно подумал человек, каждая команда выражена в виде одной или нескольких букв, которые отображены на мониторе перед глазами пациента. Например, включение телевизора обозначено буквой "А". То есть при взгляде на эту букву, мозг излучает определенную электромагнитную волну, которая улавливается датчиками.

Скорость, с которой мысль превращается в конкретное действие, составляет около 15 секунд. Сообщается, что с помощью этой системы можно также выходить в интернет и общаться в сети.

http://newsru.com/

11 февраля 2008, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день