Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" стали лауреатами Grammy

Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" стали лауреатами Grammy

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная 50-я церемония вручения премии Американской академии

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная 50-я церемония вручения премии Американской академии звукозаписи Grammy. Церемонию в прямом эфире транслировал телеканал CBS.

Лауреатом премии стал знаменитый российский дирижер Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы". Российские музыканты были удостоены этой награды за лучшее исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в составе малого ансамбля, передает ИТАР-ТАСС.

Башмет номинировался на Grammy второй год подряд - в прошлом году ему не удалось завоевать награду. В нынешнем году Россию на Grammy, кроме Башмета, представляла оперная певица Анна Нетребко, ставшая номинанткой в категории "Лучшее вокальное исполнение классического произведения". Анне награда не досталась - ее посмертно присудили американской певице Лоррейн Хант Либерсон, сообщает РИА "Новости".

Триумфатором нынешней церемонии стала британская певица Эми Уайнхаус. Ее композиция Rehab была названа "песней года" и "записью года". Кроме того, Уайнхаус получила Grammy за "лучшее женское исполнение поп-композиции", "лучший поп-альбом" Back To Black и как "лучшая дебютантка" года. Всего Уайнхаус была представлена в шести номинациях.

Из-за проблем с алкоголем а наркотиками американское посольство в Великобритании не выдало певице визу в США, поэтому на церемонии она не присутствовала, однако исполнила две песни по спутниковой связи из Лондона. Последний раз британский исполнитель получал Grammy как "лучший новый артист" в 1986 году: тогда эта награда досталась певице Шаде, отмечает BBC.

Рэппер Кени Уэст, представленный в восьми номинациях, получил в итоге четыре награды - за лучшую "рэп-композицию", "лучший рэп-альбом", "лучшее сольное исполнение рэп-композиции", а также "лучшее исполнение рэп-композиции дуэтом или с группой". В благодарственной речи Уэст заявил, что посвящает эти награды своей матери, которая скончалась в ноябре прошлого года, передает Reuters.

Настоящей сенсацией стала победа ветерана джаза Херби Хэнкока в категории "альбом года" Его пластинка River: The Joni Letters также получила награду в номинации лучший джазовый альбом. Ни один эксперт не предсказывал победу Хэнкока, даже его номинация стала для многих сюрпризом. Отметим, за 50-летнюю историю Grammy джазовый альбом становится "пластинкой года" всего лишь во второй раз.

"Лучшим сборником композиций к кинофильму или телефильму" был признан Love легендарной группы Beatles. Музыка Beatles легла в основу грандиозной театрализованной постановки знаменитого канадского цирка Cirque du Soleil. Вместе с продюсерами шоу Жоржем и Жилем Мартинами статуэтку Grammy вышел получать один из участников ливерпульской четверки Ринго Старр.

"Лучшим альбомом в стиле рок" по версии Grammy стал диск Echoes, Silence, Patience & Grace группы Foo Fighters. Foo Fighters также получили Grammy за лучшее выступление в стиле "тяжелый рок".

Между тем, юбилейная церемония вручения Grammy не обошлась без политики. Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама стал лауреатом в номинации "Лучший аудиорассказ". В этой категории соревнуются звукозаписи речей, выступлений, стихотворений, а также аудиокниги.

Диск Обамы "Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты" был признана лучшим. Конкурентами Барака Обамы в борьбе за Grammy были бывшие президенты США Билл Клинтон ("Дающие: Как каждый из нас может изменить мир" и Джимми Картер ("Утра воскресений: умиротворение меняющегося мира"). Кроме того, в номинации были представлены Майя Анжелу - "Торжества" и Алан Алда - "Подслушанное во время разговоров с самим собой".

Церемония открылась своеобразным дуэтом - певица Алиша Кис и видеоизображение Фрэнка Синатры исполнили вместе композицию Learning the Blues. Нынешняя церемония оказалась для Киз счастливой - певица получила золотую статуэтку за лучшее выступление и лучшую композицию в стиле R&B ("No one"). Спустя много лет на сцену в этом году вернулась певица Тина Тернер, выступившая вместе с Бейонс. На отдельной церемонии в субботу награда за пожизненные достижения была присуждена композитору Берту Бакараку.

Grammy ежегодно присуждается певцам, композиторам, аранжировщикам, инженерам звукозаписи и представителям музыкального бизнеса. У этой премии - 31 категория, которые охватывают все стили музыки, а также продюсирование, дизайн альбома, качество звука. Каждая категория содержит несколько номинаций (всего - 110). Число категорий и номинаций непостоянно и изменяется по решению специального комитета академии.

Лауреаты Grammy:

Запись года: Rehab Эми Уайнхаус
Альбом года: Back To Black Эми Уайнхаус
Песня года: Rehab Эми Уайнхаус
Лучший дебют года: Эми Уайнхаус
Лучшее сольное женское поп-выступление: Rehab Эми Уайнхаус
Лучшее сольное мужское поп-выступление: Джастин Тимберлейк What Goes Around...Comes Around
Лучшей группа-исполнитель поп-композиции: Maroon 5 Makes Me Wonder
Лучший альбом в стиле рок: Echoes, Silence, Patience & Grace Foo Fighters
Лучшее выступление в стиле "тяжелый рок": Foo Fighters The Pretender
Лучшее сольное вокальное исполнение рок-композиции: Брюс Спрингстин Radio Nowhere
Лучшая песня в стиле рок: Radio Nowhere Брюс Спрингстин
Лучшее исполнение инструментальной композиции в стиле рок: Брюс Спрингстин Once Upon A Time In The West
Лучший танцевальный альбом: We Are The Night The Chemical Brothers
Лучший традиционный поп-альбом: Call Me Irresponsible Michael Bubl
Лучшее групповое исполнение рок-композиции: Icky Thump The White Stripes
Лучший альбом в стиле ритм-н-блюз: Funk This Chaka Khan
Лучший R'n'B альбом: Because Of You Ne-Yo
Лучший альбом в стиле кантри: These Days Vince Gill
Лучшая композиция для дуэта в стиле рэп: Umbrella Rihanna и Jay-Z
11 февраля 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день